重庆建内陆国际金融中心 与东盟合作将拓宽加深-中国侨网

  • 设为首页

重庆建内陆国际金融中心 与东盟合作将拓宽加深

2021年01月24日 10:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:重庆。 刘贤 摄
资料图:重庆。 刘贤 摄

  (经济观察)重庆建内陆国际金融中心 与东盟合作将拓宽加深

  中新网重庆1月24日电 题:重庆建内陆国际金融中心与东盟合作将拓宽加深

  中新网记者 刘贤

  正在此间举行的重庆两会上,重庆市长唐良智作政府工作报告,提出“推动共建西部金融中心,加快建设立足西部、面向东盟的内陆国际金融中心”。记者近日采访发现,这或将书写中国西部地区和东盟国家“面对面”金融互联互通新篇章。

  重庆是中国与新加坡第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)的运营中心。截至2020年底,该项目框架下金融领域已签约项目193个、金额折合255亿美元。

  重庆市中新示范项目管理局分管金融领域合作的副局长杨谊接受中新网记者专访时介绍,中新金融合作覆盖面和辐射范围不断扩大,将切实助力西部金融中心和内陆国际金融中心建设,逐步带动中国西部与东盟国家“面对面”金融互联互通。

  2020年12月,重庆两江中新嘉量金融科技人民币股权投资基金注册成立,将充分借助新加坡普洛斯集团在海外市场优势,服务国际国内两个市场,投资中国及东南亚国家优质项目。

  陆海新通道联通中国西部与东盟地区。记者从交通银行重庆市分行获悉,该行探索设立西部陆海新通道(国际)投资母基金,支持在中国(重庆)自由贸易试验区设立中外合资的股权投资基金和创业投资基金,发挥交银集团全牌照优势和特色业务构架,为园区企业的提档升级和招商引资提供多元化的金融服务。

  目前,中新跨境融资通道基本建成,中国西部企业可便利化运用国际商业贷款、跨境发债、直接上市、不动产投资信托等各项跨境融资工具。截至2020年12月,在中新互联互通项目框架下,累计落地国际商业贷款、跨境发债、不动产投资信托等各类跨境融资项目150个、融资金额折合131亿美元。

  记者还从中国人民银行重庆营业管理部获悉,中国国家外汇管理局重庆外汇管理部立足重庆特色,2020年以来密集出台以“扩额度、促便利、简流程”为特征的三类10项资本项目外汇管理便利化措施,有效扩容跨境融资。例如,2020年3月,全口径跨境融资宏观审慎系数由1调高至1.25的政策实施以来,国家外汇管理局重庆外汇管理部为辖区45家企业扩大跨境融资规模51.7亿美元。

  未来值得期待的是区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)对中国西部地区与东盟国家“面对面”金融互联互通带来的利好。杨谊表示,中新互联互通项目将大力推动金融领域多个方面的合作。

  RCEP服务贸易方面,新加坡等7个国家采用负面清单承诺,中国等8个国家采用正面清单承诺,并将于协议生效6年后转化为负面清单。在这6年过渡期,中新互联互通项目可探索金融领域开放政策,提供可复制可推广经验。

  RCEP货物贸易方面,协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税。杨谊认为,可充分利用基于陆海新通道的跨境金融区块链应用场景业务试点,加强跨境供应链金融服务,促进金融、物流、贸易、产业的融合发展。

  RCEP金融领域方面,金融领域附件代表中国金融领域开放的最高承诺水平,首次引入了新金融服务、自律组织、金融信息转移和处理等规则。杨谊分析,在中新互联互通项目框架下,这将利于中西部地区金融机构更好地拓展东盟市场,吸引更多东盟地区金融机构来中国西部发展。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信