浙江丽水出台鼓励华侨回归创业创新三十条政策-中国侨网

  • 设为首页

浙江丽水出台鼓励华侨回归创业创新三十条政策

2021年02月25日 21:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网《丽水市鼓励华侨回归创业创新三十条政策措施(试行)》解读新闻发布会现场。 江洪滨 摄
    《丽水市鼓励华侨回归创业创新三十条政策措施(试行)》解读新闻发布会现场。 江洪滨 摄

  中新网丽水2月25日电(见习记者 胡丁于)25日,记者从浙江丽水官方了解到,为更好融合海外华侨华人资源优势,促进华侨要素回流,当地日前出台《丽水市鼓励华侨回归创业创新三十条政策措施(试行)》(下称《丽水华侨政策三十条》)。

  丽水是中国著名侨乡,该市41.5万华侨遍布世界130多个国家和地区。

  据了解,《丽水华侨政策三十条》主要包括人才引进、科技创新等人才科技政策,农业农村投资、生态种植业、“丽水山耕”品牌建设、农村创新创业等第一产业政策,引进总部企业等第二产业政策,大型商贸设施、丽水特色异国风情项目、酒店餐饮、进口商品、文化产业等第三产业政策,以及金融支持、社会保障等政策。

  以政策提及的丽水特色、异国风情项目为例,丽水将根据投资规模,给予专项奖励政策。

  比如鼓励华侨投资“康养600”项目,把丽水的好山好水好空气转化为康养优势,打造集基础设施、康养设施、康养产业等于一体的立体康养发展平台。

  此外还包括鼓励华侨投资引进经典异国民俗风情项目,比如建设城堡综合体、欧式田园综合体,或是在欧洲风情街与核心商圈或核心学区建设巧克力、白兰地威士忌蒸馏、面包烘焙等特色工坊。

  据介绍,丽水在种植业、畜牧业方面也制定系列政策支持,如鼓励华侨引入国外适宜本土种植、养殖的优质现代化农业项目,形成独具特色风情的“洋农庄”。

  值得一提的是,咖啡、红酒产业也成为丽水官方鼓励华侨回归创业创新的“亮点”。

  据《丽水华侨政策三十条》,当地将对购置咖啡、红酒设备,规范经营咖啡红酒的酒店、餐饮企业、景区、高端民宿,根据经营情况,每年给予综合评价,对综合评价突出的给予每年最高奖励10万元。凡在丽水市本级设立专营各类特色咖啡红酒店(馆),取得全国(或省级)咖啡、红酒等品牌代理且年销售额达到100万元人民币以上的企业或个人,在参照青田县一次性奖励的基础上,特别优秀的企业或个人根据实际综合贡献再另行予以奖励。允许在人流聚集区设立咖啡车、咖啡售卖机。

  “我们将始终秉承‘重侨、亲侨、安侨、扶侨’的理念,为所有来丽创业发展的华侨提供平台支撑、政策支持,提供最优质的服务。”丽水市侨联党组书记、主席郭海光表示。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信