首届中国国际消费品博览会将在海口举行 精品云集-中国侨网

  • 设为首页

首届中国国际消费品博览会将在海口举行 精品云集

2021年03月25日 11:30   来源:海口日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3月24日,首届中国国际消费品博览会新闻发布会在京举行。图为新闻发言人向现场记者介绍消博会有关情况。
    3月24日,首届中国国际消费品博览会新闻发布会在京举行。图为新闻发言人向现场记者介绍消博会有关情况。

  精品云集消博会 首发首展数量多

  举办首届中国国际消费品博览会对于推动海南自贸港建设、构建新发展格局有何重大意义?消博会目前招展情况如何?3月24日上午,国新办就首届消博会有关情况举行发布会并答记者问。

  本报特派记者 邝晓霞/文 康登淋/图

  举办消博会意义重大 助力海南自由贸易港建设

  经批准,首届消博会将于2021年5月7日至10日在海口举行,由商务部和海南省政府共同举办。

  今年是我国(中国)“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是中国共产党建党100周年。当前,国际疫情仍在持续蔓延,世界经济艰难复苏。在此背景下,举办消博会,具有十分重要的意义。

  建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。在《海南自由贸易港建设总体方案》中,我国已明确了海南国际旅游消费中心的定位,提出举办中国国际消费品博览会。今年政府工作报告也对此提出了明确要求。举办消博会,就是贯彻落实中央决策部署,建设海南国际旅游消费中心的实际行动,对推进海南自由贸易港建设具有重要意义。

  去年,我国人均GDP突破1万美元,已经进入消费升级的重要阶段,但是高质量供给能力不能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。举办消博会,就是坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展主题,吸引国内和国际的消费精品,集成海南自贸港的优惠政策,扩大有效和中高端供给,更好地满足人民美好生活需要,同时,增强供给体系对国内需求的适配性,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  国内国际大品牌云集 尽情选购全球消费精品

  记者从发布会上了解到,首届消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,力争国际化水平、单位面积展品价值、首发首展数量国内领先,打造成为全球消费精品展示交易的重要平台,既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易机会,也为中国各地和各国消费精品销往世界各地创造商机。

  目前,首届消博会招展工作已经结束,展览总面积8万平方米,预计将成为亚太地区中规模最大的精品展。其中,国际展区6万平方米,占参展总面积75%,分为时尚生活、珠宝钻石、高端食品保健品、旅居生活和综合服务五大专业展区,参展企业630家,参展品牌1165个,来自69个国别和地区,瑞士将担任首届消博会主宾国。

  国内展区2万平方米,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,以及厦门、大连2个计划单列市正精心组织本地消费精品和中华老字号参展。截至目前,参展企业超过800家,参展品牌超过1000个。

  目前,全国各地采购商报名踊跃,数量与日俱增。商务部111家全国重点联系零售企业将到会采购;各地正积极组建地方交易团、组织专业采购商参会洽谈;相关全国性商协会积极组织会员企业到会采购;各类境内外免税经营企业、高端零售商贸企业、大型实体商超、商业地产企业、头部电商企业将组团参会,并举办形式多样的采购对接活动。预计展会期间,专业采购商和各省专业客商将超过1万人,观众超过20万人次。

  据有关负责人介绍,国家有关部门正在制定消博会展品免税政策,展期内一定数量、一定金额的境外展品可以享受免税进口和销售。

  消博会免税政策与海南离岛免税政策不同,不占用离岛免税的10万元额度。即岛外参加消费的观众除了在展场内可以买国内的精品和免税的国外展品外,还可以到海口、三亚离岛免税店购买10万元额度的产品。届时各个免税店都会开展丰富多样的打折促销活动。

  将举办消费主题论坛 为消费回流升级创造机遇

  此外,组委会还将举办主题论坛——全球消费创新暨免税与旅游零售大会,围绕“新消费、新平台、新机遇”主题,邀请知名专家学者、头部企业和品牌负责人与商务部、海南省相关方面负责人发表演讲,共同探讨如何利用海南自贸港和消博会平台,为全球消费创新、免税及旅游零售行业发展,促进境外消费回流和国内消费升级创造新机遇。

  展会期间,还将举办一系列新品发布活动。据统计,已有上百款新品将在消博会上首发首秀,涵盖服饰箱包、美妆用品、食品酒饮、珠宝钻石、游艇汽车等20余个品类。云南、福建、西藏、山东、广东等省区也将举办本地精品发布活动。

  为增强展会效应,充分发挥海南自贸港政策优势和面向世界背靠中国大市场的独特优势,海南正谋划在海口建设全球消费精品中心项目,为国内外消费精品提供常年展示交易平台,满足全球消费精品企业和品牌参展交易需求,实现在海南自贸港“买全球、卖全球”,打造永不落幕的“消博会”。

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信