重点外资企业人才等落户厦门准迁手续实现“掌上办”-中国侨网

  • 设为首页

重点外资企业人才等落户厦门准迁手续实现“掌上办”

2021年04月07日 14:14   来源:厦门日报   参与互动参与互动
字号:

  新举措 “三高”企业以及重点外资企业人才 落户厦门准迁手续实现“掌上办”

  本报讯 (记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣)“三高”企业以及重点外资企业人才落户厦门准迁手续只需登录“i厦门”App,即可线上申请办理,实现零排队“掌上办”。昨日(6日),(厦门)市公安局正式推出“三高”企业以及重点外资企业人才落户厦门准迁手续“掌上办”服务。这是继去年推出普通高校毕业生落户迁移手续全程网办后的又一新举措。

  该服务在“i厦门”App一经推出,原籍在广西壮族自治区的刘祖慧便通过平台申请迁入海沧区东孚派出所,成为首位线上审核通过的群众。她说,“操作说明清晰简单,打开‘i厦门’根据步骤操作,落户准迁申请方便快捷。”

  公安民警介绍,准迁业务审核通过后,群众才可以进入下一步办理落户:原籍省内的人才,不必回原户籍地办理迁出手续,直接于3个工作日后,40天内携带申请落户材料到派出所办理落户;原籍省外的人才,可以线上申请把准迁证寄给申请人,收到准迁证材料后,于40天内回原户籍地派出所办理迁出手续,迁出手续办理完成后,即可携带申请落户材料到派出所办理落户。

  落户准迁手续“掌上办”的服务对象是“三高”企业以及重点外资企业人才。“三高”企业指的是高技术、高成长、高附加值企业。根据《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》(厦委发[2019]17号),在“三高”企业就业且年薪达到社平工资1.5倍(以工资薪金个税申报收入为准)的各类人才,在企业服务满一年并按时缴纳社会养老保险且继续与该企业签订劳动合同的,可在企业法人所在地办理落户手续。

  以往“三高”企业以及重点外资企业人才办理落户准迁手续时,需要本人到拟落户地的区行政服务中心公安户籍窗口排队办理,既耗时又费力,此次新升级的“掌上办”让群众省时省力。

  下一步,市公安局人口管理处将进一步梳理相关业务,推出更多的户籍准迁手续“掌上办”,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  【链接】

  “三高”企业以及重点外资企业人才落户办理流程:

  一、就业报到:用人单位在市人力资源和社会保障局官网,点击“网上办事”模块,登录单位账户申报审核。

  二、准迁手续:“三高”企业以及重点外资企业人才在“i厦门”App线上申请办理准迁手续,原籍省外的可选择邮政快递准迁证。

  三、办理落户:“三高”企业以及重点外资企业人才到拟落户地派出所办理落户手续,采集人像、指纹并换领身份证。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信