学者:粤港澳大湾区因城市间差异互补更具未来增长潜力-中国侨网

  • 设为首页

学者:粤港澳大湾区因城市间差异互补更具未来增长潜力

2021年04月20日 08:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  学者:粤港澳大湾区因城市间差异互补更具未来增长潜力

学者:粤港澳大湾区因城市间差异互补更具未来增长潜力

  图为中山大学粤港澳发展研究院教授张光南在故事会活动上发言。 王骏 海外中心 摄

  中新网广州4月19日电 (记者 杨程晨 朱族英)中山大学粤港澳发展研究院教授张光南19日晚在广州表示,城市间的差异化发展和优势互补,是粤港澳大湾区与国际其他湾区的区别所在。

  “大湾区、大未来”湾区故事会当天举行,张光南发言时提到,比较全球各大湾区的数据发现,粤港澳大湾区在规模值、绝对值上均最大,同时在人均值、相对值和结构值上,区内各城市的差距也是最多的。“这意味着粤港澳大湾区代表未来的增长潜力。”

  作为中国经济发展的发动机之一,粤港澳大湾区以不到0.6%的土地和不到5%的人口,创造了国家约13%的经济总量。张光南指出,国际湾区多以某一城市命名,粤港澳大湾区由“9+2”城市群共同组成,呈现多元多极多中心关系。“所以粤港澳大湾区有更大可能性实现优势互补,这不仅对产业经济带来重大促进作用;也对专业服务业,尤其对涉及160个专业行业领域的粤港澳服务贸易自由化,是重大利好。”

  张光南研究团队针对大湾区城市的各项指标进行排名,并就相关问题作出分析。他指出,区内每座城市的个性都是独特的,如经济水平上广州、深圳、佛山的优势,环境指标方面江门、珠海的领先。这些城市间的差异化发展与优势互补,正是粤港澳大湾区与国际其他湾区的区别所在。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信