中国国药集团与孟加拉国签署新冠灭活疫苗合作协议-中国侨网

  • 设为首页

中国国药集团与孟加拉国签署新冠灭活疫苗合作协议

2021年08月17日 13:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京8月16日电 (记者 李纯)中国国药集团与孟加拉国新冠灭活疫苗合作签约仪式16日在北京、达卡两地以视频方式举行。中国国药集团所属国药国际、中国生物与孟加拉国卫生和家庭福利部三方共同签署新冠灭活疫苗分装合作备忘录,迈出了中孟两国合作抗疫新步伐。

  在中孟两国政府的支持下,此次国药集团与孟加拉国Incepta公司合作将推动月产500万剂国药新冠疫苗分装项目在孟加拉国落地,助力其战胜新冠疫情。

外交部亚洲司参赞嵇蓉致辞。 签约仪式主办方供图
外交部亚洲司参赞嵇蓉致辞。 签约仪式主办方供图

  “面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中孟两国人民同舟共济、守望相助、共克时艰,建立了发展中国家友好互助的典范。”中国外交部亚洲司参赞嵇蓉表示,此次合作标志着中孟两国疫苗合作正在向更高水平迈进,也体现了中国对推动疫苗可行性、可负担性所做的积极努力,体现了孟加拉国政府保障生命安全、维护人民健康的坚强决心。

  中国驻孟加拉国大使李极明指出,去年5月,习近平主席在第73届世卫大会上郑重宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。为此,目前各方亟需解决疫苗合作中的“分配赤字”“产能赤字”“合作赤字”三个问题。中国开展疫苗国际合作,没有任何经济利益算计,也从不附加任何政治条件。中国支持对新冠病毒进行科学溯源,但坚决反对政治溯源,感谢包括孟在内的众多国家在溯源问题上声援中方立场。

国药集团董事长刘敬桢致辞。 签约仪式主办方供图
国药集团董事长刘敬桢致辞。 签约仪式主办方供图

  “我们正在书写孟中两国友好合作的历史。”孟加拉国外交部长莫门说,两国企业将围绕新冠疫苗展开进一步合作,这是双方友谊的模范展现。通过疫苗合作项目,我们可以获得大量疫苗供应,合作的规模也会越来越大。

  孟加拉国卫生和家庭福利部部长马利克、药监局局长拉赫曼、驻华大使扎曼等孟方嘉宾出席仪式并表示,此次合作将使孟加拉国可以在本地生产新冠疫苗,民众、各利益相关方都可从中获益。对于该国的药品供应来说,此次合作具有里程碑意义。

  此前,中国国药集团通过政府援助、新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)、春苗计划、商业出口等四个渠道,已向孟加拉国累计供应超过1350万剂新冠灭活疫苗。双方正在签署的6000万剂采购协议,是中国新冠疫苗在南亚地区最大的单笔出口订单。

  中国国药集团董事长刘敬桢表示,中孟都是人口大国,双方合作对提高全球疫苗接种覆盖率、推进全球防疫意义重大。在中国外交部、国合署等部委的指导支持下,中国政府援助孟加拉国的四批国药疫苗陆续运抵,在孟各界引起广泛赞誉,体现了中孟两国政府和人民同舟共济的深厚友谊。

孟卫生和家庭福利部部长马利克致辞。 签约仪式主办方供图
孟卫生和家庭福利部部长马利克致辞。 签约仪式主办方供图

  孟加拉国Incepta公司董事长穆克塔迪尔也表示,疫苗上市前需要进行技术检查等工作,孟方将与中方合作伙伴一起保障更充足的疫苗供应,合作项目相关内容将在准备工作完成后尽快落实。

  据了解,中国国药集团新冠灭活疫苗目前已在9个国家注册上市,面向全球98个国家、地区和国际组织供应,接种人群覆盖196个国别。60多个国家的元首和政要接种了中国国药集团新冠疫苗。刘敬桢也介绍说,来自真实世界的使用数据显示了疫苗的安全性、有效性已得到充分验证,对各种新冠病毒变异株具有良好的防护效果。(完)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信