佛山高新区出台金融发展规划 全方位支持创新-中国侨网

  • 设为首页

佛山高新区出台金融发展规划 全方位支持创新

2021年09月14日 10:12   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  佛山高新区出台金融发展规划 全方位、全流程支持创新

  科技日报讯 (记者叶青 通讯员陈婕)9月2日,由广东佛山高新区管委会、佛山市金融工作局、佛山市市场监督管理局共同主办的“高新引领 聚力创新”佛山高新区科技金融服务推介会(南海园专场)在佛山举行。记者在会上获悉,为加强金融对企业全生命周期的资源统筹,佛山高新区强化科技金融顶层设计,研究制定《佛山高新技术产业开发区“十四五”金融发展规划(2021—2025)》(以下简称《规划》),着力推动科技、产业和金融在本区域形成良性循环和三角互动。

  “我们要将科技金融作为高新区打造一流营商环境的重要抓手与推动制造业高质量发展的重要举措。”佛山高新区党工委委员、管委会副主任匡东明表示,佛山高新区坚持实体经济、制造业不动摇,接下来将与金融部门、企业与金融机构深化合作,利用更多金融产品、金融工具推动制造业数智化转型升级。

  《规划》中根据金融支持科技创新、金融支持科技成果转化、金融支持产业发展三条主线,针对初创期、发展期、成熟期三个不同发展时期的企业提出了一系列的创新举措,包括引导银行加大对高新区信贷支持、鼓励科技成果转化的金融服务等,力争将高新区打造成具有国际影响力的“金科产”发展活力区、具有全国示范意义的产融结合示范区,以及全省民营和小微企业金融服务先行区。

  为助力企业打通融资绿色通道,佛山高新区管委会在会上与广东粤科融资担保股份有限公司、佛山市科技小额贷款有限公司分别签订融资产品合作协议,标志着首批针对佛山高新区企业的专属融资产品正式落地。

  其中,佛山高新区高成长企业科技贷将向高新区管委会提供授信额度1亿元。具体而言,“单打冠军”企业及积分制前100名企业单户最高可获授信500万元,瞪羚企业单户最高可获授信400万元,其他企业单户可获授信最高300万元。

  佛山高新区科技型企业融保通将向高新区中小微企业提供综合担保额度5亿元。佛山高新区入围瞪羚企业、“单打冠军”企业名单的企业、以及在高新区企业创新积分评价中位于前列的优质企业均可申请。单个企业可申请贷款额度不超1000万元,高新技术企业不超2000万元。

  “我们是一家成长型企业,需要投入大量资金用于技术研发,在此过程中需要好的金融产品予以助力。”佛山市实达科技有限公司是一家专注于锂离子蓄电池研发和生产的公司,该公司相关负责人表示,本次推介会既能让需要融资的企业物色靠谱的贷款产品,也能让金融机构更立体地了解企业,有利于解决企业经营过程中遇到的融资难题。

  据了解,佛山高新区下属公司和园区管理局先后设立了广东猎投三期创业投资基金、广东城发顺盛股权投资基金,以缓解园区企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。目前,佛山高新区正着力统筹五园管理局共同出资设立产投基金,首期规模达2亿元。

  同时,佛山高新区正加快建设“中小融”平台佛山高新区服务专区,打造高新区科技金融产品超市。此外,拟计划在“佛山市融资担保基金”框架内设立一支专项产品——“佛山高新区融担贷”专项合作资金池,引导金融机构加大对佛山高新区“一区五园”中小微企业的信贷支持。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信