神舟十二号载人飞船完成绕飞及径向交会试验 3名航天员即将启程返回-中国侨网

  • 设为首页

神舟十二号载人飞船完成绕飞及径向交会试验 3名航天员即将启程返回

2021年09月17日 07:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:神舟十二号将于9月17日返回地球  来源:中国新闻网

  中新社北京9月16日电 (马帅莎)记者从中国载人航天工程办公室获悉,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间9月16日13时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。

  后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。

  北京航天飞行控制中心空间站任务总师孙军表示,径向交会对接和之前采用的后向对接、前向对接有很大不同,它是从核心舱的下方来接近,飞船和核心舱在轨道高度上就有偏差,前向和后向对接是在轨道同样的水平面上,所以它的运动比较稳定。由于轨道高度的偏差,不同高度的速度是不一样的,所以径向对接过程是高动态的。

  孙军说,将来要进行航天员乘组的轮换,那么就会同时有两艘飞船对接到空间站。所以轮换的时候就需要进行这种方式,提高我们进驻空间站的通道和手段。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信