2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕-中国侨网

  • 设为首页

2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕

2021年09月26日 16:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社乌镇9月26日电 (记者 刘亮 刘育英)2021年世界互联网大会乌镇峰会26日在浙江乌镇开幕,大会主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”。此间各界与会人士认为,大会的举办在当前新冠疫情的特殊时期具有重要意义,并对中国数字经济等领域的发展表示认可。

  “数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。”中国国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信时提到:当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。

  当前全球疫情背景下,数字鸿沟问题受到关注。联合国副秘书长刘振民指出,目前全球还有约36亿人、将近世界人口的一半无法接入互联网,这些人主要生活在发展中国家。

  “全球数字鸿沟是一种新的全球性不平等现象,弥合这一鸿沟的当务之急是充分利用利益相关伙伴提供的资源,有助于促进数字基础设施和能力建设急需的投资,同时还需各国努力巩固政策框架,强化国际合作。”刘振民说。

  在世界知识产权组织总干事邓鸿森看来,近年来中国数字经济的发展领跑全球,知识产权的重要性也日益凸显,在一批优秀的科技独角兽公司以及全球巨头的推动下,中国数字经济规模在2020年达到了39.2万亿元人民币。“这一增长趋势反映了中国在构建高效现代的知识产权生态系统方面取得的进展。”

  中国数字经济的发展使企业受益,也让企业看好中国数字经济发展前景。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇坦言,作为中国数字经济的受益者之一,公司未来将通过数字商业、金融、物流、云计算平台和数字技术能力,帮助更多中小企业对接市场、实现高效的供需匹配,并走向生产经营的数字化、智能化,让他们也能共享数字经济发展的红利。

  特斯拉CEO埃隆·马斯克称,中国投入了大量的资源和精力将最新的数字技术应用于包括汽车在内的各行各业,从而使中国成为全球数字化的领导者。未来,特斯拉将继续加大在中国的投资和研发力度。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信