让“中小企业能办大事” 广州高新区出台“专精特新10条”-中国侨网

  • 设为首页

让“中小企业能办大事” 广州高新区出台“专精特新10条”

2021年09月27日 11:34   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  让“中小企业能办大事”

  广州高新区出台“专精特新10条”

  本报记者 叶 青 通讯员 范敏玲

  为进一步发展“专精特新”中小企业,助力实体经济特别是制造业做强做优,近日,广州高新区召开“专精特新10条”新闻发布会,在全国率先推出“专精特新”专项政策,推动“中小企业能办大事”。

  新建重大产业项目最高奖励1亿元

  2018年10月,习近平总书记在广州高新区的核心区广州科学城视察时强调“中小企业能办大事”。3年来,广州高新区锚定“专精特新”,加快构建“中小企业能办大事”先行示范区,打造“专精特新”中小企业活力区,全力激发中小企业创新创业创造能力。3年来,广州高新区共培育出国家级专精特新“小巨人”企业32家、省级“专精特新”企业68家。

  此次出台“专精特新10条”,旨在进一步推动“专精特新”中小企业发展。“‘专精特新10条’从落户投资、成长壮大、研发创新、金融扶持、人才支持、建设‘专精特新’产业园、优化服务七个方面制定政策,在政策的服务性、创新性、指向性等方面具有鲜明特点。”广州市黄埔区副区长、区工业和信息化局局长徐丹说。

  “专精特新10条”提出,对新迁入广州高新区的国家级专精特新“小巨人”企业一次性给予200万元;对现有专精特新“小巨人”企业实施增资扩产项目的,一次性最高可给予200万元扶持;对国家级专精特新“小巨人”企业新建重大产业项目,按项目固定资产投资总额,最高可给予1亿元奖励支持。

  同时,“专精特新10条”突出梯度培育,支持企业提档升级,发展壮大。对市级“两高四新”企业、省级“专精特新”中小企业、国家级专精特新“小巨人”企业、国家级制造业单项冠军企业,分别按照10万、50万、200万、500万元进行扶持。

  在建平台、拓空间、优环境上发力

  “‘专精特新’企业被形象地称为‘小巨人’,如果说创新驱动要站在‘小巨人’的肩膀上,那我们要让‘小巨人’站在营商环境的肩膀上。”广州市黄埔区发展改革局局长杨元师表示。

  聚焦“专精特新”,广州高新区在建平台、拓空间、优环境三方面发力。“专精特新10条”明确,在政策有效期内将遴选5个“专精特新”产业园,单个机构最高补贴200万元。对入驻经广州高新区认定的“专精特新”产业园的“专精特新”企业,租用办公用房、生产用房且自用的,最高补贴可达100万元。

  此外,政策也为“专精特新”企业开辟金融支持“绿色通道”,优先推荐“专精特新”企业纳入市、区两级普惠贷款、科技型中小企业信贷、知识产权质押融资等风险补偿机制管理。加大上市扶持力度,将“专精特新”企业优先纳入企业上市苗圃培育工程,在境内外资本市场上市分阶段给予总额800万元奖励。

  支持企业投入首台套重大技术装备研发

  “此次工信部认定的26家专精特新‘小巨人’企业中,有24家都是高成长性瞪羚企业。”广州市黄埔区科学技术局副局长黎集怡介绍,广州高新区高新技术产业产值占广州市七成以上,高成长性瞪羚企业群体平均研发投入强度超过9%,是全市平均水平的3倍以上。

  针对此特点,“专精特新10条”进一步释放政策红利。支持企业投入首台套重大技术装备、首批次新材料和首版次软件的创新研发,对生产列入市级、省级、国家级指导产品目录的产品并实现销售的企业,分别给予10万、20万、50万元扶持奖励。对省级、国家级“专精特新”企业的人才,则给予10万元奖励支持。

  “专精特新10条”突出服务保障、优化企业成长环境,包括建立精准服务工作机制,对符合条件的“专精特新”企业申请的投资建设项目实行信任审批、信任筹建等。

  “接下来,我们将推动落实两个‘30计划’,在政策出台后30个工作日,推出政策实施细则,再过30个工作日,推出兑现指南。”广州高新区政策研究室副主任熊卫国表示。

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信