“是外国人但不是外人” 浙江金华创新外国人服务举措-中国侨网

  • 设为首页

“是外国人但不是外人” 浙江金华创新外国人服务举措

2021年10月05日 09:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网在“中国国情教育第二课堂”上,外国留学生讲中国故事。 钟路 摄
在“中国国情教育第二课堂”上,外国留学生讲中国故事。 钟路 摄

  中新网金华10月4日电(张斌 董易鑫 王妃)“才花了一周时间就拿到了两本许可证,我对选择来金华工作信心倍增。”日前,来自美国的Mark Kevin Lewis在浙江省金华市行政服务中心的外国人才集成服务窗,同时领到了外国人工作许可证和居留许可证。

  按以往流程,整套手续办下来要跑两个部门,提交两次材料,接受两次面询,至少需要25个工作日。现在申请人线上申请,由原先“最多跑四次”减少到“最多跑一次”,高端人才办结时限从25个工作日缩短至5个工作日。

  近年来,金华的活力与发展正吸引着越来越多的外国人来此求学、经商、工作、生活。据金华市公安局出入境管理局的数据显示,截至目前,金华常住外国人8766人、临住外国人2169人次。近年来,该市在外国人服务管理方面不断创新探索,更加方便外国人在金华工作生活。

  “六方协作” 探索打造管理新模式

  在金华的外国人中,有1368人是浙江师范大学金华校区现有留学生。为更好地维护高校平安稳定,破解留学生租房管理难点,2018年,金华市婺城区公安分局、浙江师范大学金华校区、婺城区新狮街道、新狮街道内各社区、出租房房东和留学生志愿者组成了“六方协作”机制。

  该机制可为境外人员提供咨询、购票、签证、翻译、法律援助等一站式服务,“境外人员服务管理中心”是其实体化运行中心。

  “外国人不能只强调管理,要让他们在金华有归属感,服务是少不了的。”金华市外办主任郭忠明表示,设立该中心,就是为了更好地服务管理境外人员,帮助他们解决实际问题。

  来自刚果(金)的KASEYA JOSEPH NGOY是浙江师范大学智能制造工程的学生,中文名叫王安,他是新狮街道勤俭社区留学生志愿者之一。

  “我可以说中文,也基本上能听懂,所以我愿意利用课余时间帮助其他的外国同学更快地融入中国。”王安说。

  不仅如此,在疫情期间,该市还强化网格管理,进一步做深做细做实管理服务举措,将当地多数外国人纳入疫情管控和基层医疗服务工作体系。截至目前,该市外籍人士共有6080人疫苗预约,接种4913人。

金华市外办举办“中国国情教育第二课堂”。 钟路 摄
金华市外办举办“中国国情教育第二课堂”。 钟路 摄

  “一件事”改革 畅通创新创业服务通道

  为最大限度畅通外国人来金华创新创业的绿色通道,金华市还大力推进“一件事”集成改革。

  比如,在入境前,外国人还可以在网上申请工作许可时,备注随行家属情况,方便申请随行家属签证。入境后,根据相关数据信息,公安部门为随行家属办理居留证件,无需重复提交窗口已掌握材料,且与外国人工作和居留许可一并发放。

  索瑞·瑟布是位罗马尼亚工程博士,6年前来到金华,就对这座江南小城“一见钟情”,不仅建立了自己的滑板车工厂,还买房定居了下来。

  “我经常能感受到金华人的满满温情和善意。”索瑞·瑟布说,他曾两次把手机忘在了公共场所,都是当地人捡到还给他。

  因为对这个城市的喜欢,索瑞·瑟布也在竭尽所能,为这座城努力奉献。2020年,索瑞·瑟布的企业缴纳企业所得税近500万元人民币。

  索瑞·瑟布说:“交的税越多,我喜欢的这座城市就会建设得越好,我和家人也会生活得更幸福。”

  截至目前,“一件事”改革已惠及在该市工作外国专家近6000人,数量占浙江省四分之一以上。金华也成为该省首个全域实现外国人来华工作和居留许可一件事办理的地级市。

  设置“第二课堂” 成立涉外普法站

  “这一路的所见所闻,改变了我之前对中国偏远山区农民为贫困所扰、为生计奔波的‘刻板印象’。”美籍华裔留学生雷羽田谈起此前的金华市武义县之行,仍记忆犹新。

  今年,金华市与浙江师范大学金华校区创新开设的“中国国情教育第二课堂”。即通过开展实地走访、浸润式体验等活动,帮助外国人更好地了解中国国情。截至目前,该活动累计有34个国家和地区的63名留学生参加。

  除了让在金华生活的外国人了解中国了解金华外,为了更好地引导外国人“知中国法、守中国法”,2020年7月,金华市成立了浙江首个涉外普法工作站,依托“爱金华”线上平台,构建“线上普法、线下咨询”的涉外普法工作机制。

  涉外普法工作站成立一年来,金华市外办在“爱金华”线上平台上已发布12期中英文法律问答,内容涉及刑事合规、劳动纠纷、民事诉讼、毒品犯罪、合同签订等,近3000名外国人接受了相关知识的普及。

  截至目前,该工作站成立了法律专家团队,并邀请来自18个国家和地区的24名外籍志愿者共同参与这项工作,解决外籍人士遇到的法律问题。

  此外,该工作站还不定期联合公安等部门开展线下普法沙龙,对中国法律法规进行日常解读和案例分析,在案(事)件处置、协同管理、志愿服务等方面效果显著。

  郭忠明说:“金华是一座国际化的城市,开放程度高,包容性强。通过涉外普法工作站,能更好地帮助外国人了解中国的法律法规,营造国际化法治化的营商环境,向世界展示更加开放的金华。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信