厦门火炬高新区打出惠企组合拳 增强企业发展活力-中国侨网

  • 设为首页

厦门火炬高新区打出惠企组合拳 增强企业发展活力

2021年10月08日 14:38   来源:厦门日报   参与互动参与互动
字号:

  加快企业恢复元气增强发展活力 火炬高新区打出惠企组合拳

  本报讯(记者 林露虹 通讯员 管轩 刘清)昨日(10月7日),厦门火炬高新区管委会正式印发《积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业加快复工复产若干措施》(以下简称“《若干措施》”),从促进企业协同发展、鼓励企业增产增效、鼓励企业节能改造三个方面,为高新区企业加快恢复元气、增强发展活力提供有力支撑,努力把疫情影响降至最低。

  疫情期间,火炬高新区还出台了“培育专精特新10条”,从支持企业实施技改、鼓励研发创新、空间载体保障、人才住房保障、加强平台服务供给、助力缓解融资难题、鼓励企业引领示范等七个维度对专精特新企业给予扶持。

  “市里的政策与高新区新出台的政策,再加上‘培育专精特新10条’,将形成精准的‘组合拳’,助企纾困和激发活力并举,提振企业发展信心。”火炬高新区管委会有关负责人介绍,火炬高新区持续密切关注疫情对企业的影响,在坚决贯彻执行我市助力企业纾困减负措施的同时,结合火炬高新区实际情况对政策再加码。

  政策落实工作也已在紧锣密鼓地推进中。一方面,火炬高新区将做好政策宣导;另一方面,在摸底企业情况的基础上主动把政策送上门,打通政策落地“最后一公里”。

  此次受影响的企业中,有不少是重点产业链的供应配套企业。为促进企业协同发展,保障本地产业链供应链的稳定,《若干措施》提出,支持高新区工业企业向区内因疫情停工停产的企业(非关联企业)采购产品(或服务)。具体来说,对2021年第四季度较去年同期新增采购订单累计金额达到100万元(含)以上的,火炬高新区将按2021年第四季度实际新增采购额的1%给予采购方奖励。

  《若干措施》鼓励企业增产增效,支持因疫情停工停产的高新区工业企业快速恢复产能。对2021年第四季度营收较去年同期有增长的,按照2021年第四季度营收增长部分的2%予以奖励。

  节能改造将壮大企业绿色发展新动能。《若干措施》提出,支持高新区工业用能企业实施合同能源管理项目以提高企业能效。对2021年9月-2022年12月期间实施的合同能源管理项目,按该合同能源管理项目实际设备投入总额的5%予以工业用能企业一次性奖励,每家企业最高奖励金额150万元。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信