北京生物种业创新联合体启动 将开展生物育种联合攻关-中国侨网

  • 设为首页

北京生物种业创新联合体启动 将开展生物育种联合攻关

2021年10月19日 09:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网北京生物种业创新联合体18日正式启动。 大会组委会供图
北京生物种业创新联合体18日正式启动。 大会组委会供图

  中新网北京10月18日电 (记者 陈杭)在18日举行的第二十九届中国北京种业大会上,北京生物种业创新联合体正式启动,旨在汇聚行业领先科技和产业力量,培养高水平科技创新人才,开展生物育种联合攻关,提高种业创新成果转移转化成效,打造全球领先的国家级生物种业创新中心,成为农业领域的国家战略性科技力量。

  北京生物种业创新联合体由首农食品集团牵头组建,由北京市平谷区政府、中国农业大学、北京科技大学、北京农林科学院、北京农学院、中信农业、隆平高科、华智生物等高校院所及种业龙头企业组成。

  集中保护各品种种质资源

  启动仪式上,首农食品集团党委书记、董事长王国丰表示,创新联合体将重点承载四项职能。

  一是构建高标准畜禽种质资源基因库及畜禽育种数据分析平台,集中保护各品种种质资源,实现育种全流程数据采集、存储、分析、应用的贯穿,为畜禽种业科研及产业提供大数据保障与技术支撑。

  二是组建全球一流的,以畜禽种业为优势,兼顾作物和微生物种业的创新团队。

  三是承担国家和北京市生物种业重大科研任务,开展生物种业卡脖子技术攻关、新品种(配套系)创新和提升等创新活动。

  四是探索人才柔性引进、成果利益分享等体制机制创新,充分激发各方创新活力,形成对全行业可借鉴、可复制的样板模式。

  种业创新成果亮相

  王国丰表示,首农食品集团高度重视种业创新,深耕畜禽种业近70年,在牛业、猪业、蛋鸡、肉鸡、北京鸭等主要畜禽品种上,拥有丰富的种质资源和显著的行业优势。

  大会现场,首农食品集团畜禽种业科技创新成果首次亮相。优质奶牛育种、北京黑猪、中育种猪、沃德168肉鸡、京系列蛋鸡、北京油鸡、北京鸭、樱桃谷鸭等畜禽种业领域具有影响力的种质资源和科技成果展示,凸显了首农食品集团生物种业平台强、成果多、队伍壮的特点。

  王国丰称,除牵头组建的北京生物种业创新联合体外,首农食品集团携手平谷区政府、瓦赫宁根大学、中国农大,积极构建“政府+企业+科研院所”“金三角”模式,并创建平谷国家现代农业(畜禽种业)产业园,各种质项目上半年已全面开工。“樱桃鸭”原种场项目也落地园区,真正实现了北京鸭的百年回归。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信