第三届中非经贸合作发展绍兴峰会举行 共探合作新机遇-中国侨网

  • 设为首页

第三届中非经贸合作发展绍兴峰会举行 共探合作新机遇

2021年10月25日 09:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网峰会现场 沈钰莹 供图
峰会现场 沈钰莹 供图

  中新网绍兴10月24日电(项菁)10月24日,以“携手共发展越非同前行”为主题的第三届中非经贸合作发展绍兴峰会在浙江绍兴举行,24个非洲国家和组织代表相聚于此,共叙中非友谊,共探中非经贸合作新机遇。

  中国商务部原副部长陈健表示,绍兴有坚实的经济基础和深厚的文化底蕴,对外开放水平也很高,与非洲国家经贸关系密切。过去5年来,绍兴与非洲的进出口贸易年平均增速保持在15%左右,双向投资发展迅速。

  非洲是中国重要的经贸合作伙伴之一,是共建“一带一路”的重要参与方。陈健说,希望绍兴抓住“一带一路”建设机遇,不断拓展双方合作领域,推动与非洲国家经贸合作再上新台阶。

  吉布提总理卡米勒在视频贺电中指出,绍兴和吉布提有着良好的贸易关系,相信双方将拥有更加广阔、更加密集和更加多样化的合作前景。他还邀请绍兴企业赴吉布提投资,双方共同创造一个充满活力的合作共同体,成为全球经济增长的动力。

  相知无远近,万里尚为邻。中非经贸合作发展绍兴峰会已连续举办三年,成为绍兴扩大对非开放、加强对非合作的重要窗口。

  绍兴地处长三角南翼,是外贸大市。绍兴市委副书记、市长盛阅春表示,该市将更大力度搭建合作平台,持续深化高层对话、经贸合作、人文交流等平台建设,进一步加深彼此了解、增进彼此互信,全力推动绍兴与非洲合作向更广领域、更深层次迈进。

  “此次峰会为中非对话提供了良好平台。”塞内加尔驻华大使马马杜·恩迪亚耶在现场说,非洲工业化、城镇化、农业现代化正在释放越来越大的市场需求,希望双方能找到更多合作点,在经贸、卫生、教育、文化、旅游等领域取得更多成果。

  峰会上,“中非长三角研究院”正式揭牌,其由北京大学新结构经济研究院和绍兴文理学院共同发起组建,意在深入研究中非合作的方向和路径,促进绍兴和非洲各国的交流和合作。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口

>相关新闻:

侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信