北京城市副中心如何提升科创功能?仇保兴建言-中国侨网

  • 设为首页

北京城市副中心如何提升科创功能?仇保兴建言

2021年10月25日 09:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京10月24日电 (李安琦)国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长仇保兴24日通过线上参会的方式在“2021全球财富管理论坛”上建言称,城市副中心作为财富中心,首先应是科创中心,而创新宜居宜业大环境、吸引人才是科创中心建设的基础性工作。

  升级城市科创功能的基本思路是什么?仇保兴表示,国家级科创中心意味着国家级的科创生态体系,应给科创者最大的创新自由度,以利复杂的科创生态体系快速生成。

  关于如何在北京城市副中心的建设中提升科创者的创新自由度?仇保兴说,我们要放宽科创机构的设立门槛,这一点通州要做,因为在北京设立一个“民非”的科创机构是非常难的。另外,要推进综合用地的负面清单制,从国外经验来看,拿到一块地,规定不能有污染,不能耗能大。

  同时,“对科技项目实行挂帅揭榜制,不论资历、不论年龄、地域和所有制,只要把这个任务完成,而且有足够的证明我能完成这个任务。”仇保兴强调说。

  他进一步表示,应对科创成果贯彻包容审慎的监管,许多科创成果的用途、使用范围都是不确定的。在财富中心,应比其他地方有更多的科创孵化器、科创加速器、博物馆、图书馆。

  “因为许多科创大佬在科创过程中都进入大学里获得灵感,初创企业没有足够的资金购买大型的设备,所以应该做加速器,加速器里配置必要的仪器设备,按小时租用,国内很多仪器商也愿意在政府指定的孵化器里把这些仪器装上,采取租赁的方法,效果非常好,这一点我们应该作为一种基础工程来做。”仇保兴说。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信