深度|破解全球供应链困局 何处寻良方?-中国侨网

  • 设为首页

深度|破解全球供应链困局 何处寻良方?

2021年11月10日 07:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网第四届进博会UPS展台。UPS供图
第四届进博会UPS展台。UPS供图

  (第四届进博会)深度|破解全球供应链困局 何处寻良方?

  中新社上海11月9日电 题:深度|破解全球供应链困局 何处寻良方?

  中新社记者 李佳佳

  新冠疫情、极端天气、物流不畅……如何解决眼下全球供应链困局,加大在中国本地化生产与创新研发力度或许是一剂良方。

  “疫情对于整个世界的供应链来说都有非常严重的影响,不仅是车企,材料运输、原材料价格以及各国的复产复工都受到影响,供应链的确遇到很大压力。”在第四届中国国际进口博览会上,米其林中国区总裁、首席执行官伟书杰对记者感慨道。

第四届进博会UPS展台。UPS供图
第四届进博会UPS展台。UPS供图

  全球性包裹递送公司UPS同样也目睹了困局的加深。“从去年疫情暴发到当前疫情依然严峻,我们看到这对全球贸易带来非常巨大且深刻的,而且是持续性的影响。”UPS中国区快件及航空运营副总裁张庶民说,航空货运运力出现大幅下降,而贸易运输的需求却在增加,对于全球供应链带来挑战和困难是非常大的,这就是我们当前所处的形势。

  如何破局与突围,成为全球企业亟需解决的共同难题。新冠疫情使世界对中国生产的依赖不降反增,在2021年之后尤为明显。数据显示,2021年前三季度,中国出口比2019年同期增长30%,而同期全球贸易仅增长4%。

  恒生银行中国首席经济学家王丹认为,全球供应链的保护不仅需要保障供给,更是需要协调各方的参与来解决长期问题。现在全球面临的主要问题是供应链、气候变化和能源,这些都需要不同的国家参与其中,本次进博会的举办也提醒大家应该坐下来共同想出一个解决方案。

  在伟书杰看来,供应链的本地化,以及企业在使用更多新技术和绿色商业模式的意愿在不断增强,“对米其林而言,公司将加大本地化生产力度,以确保供应链安全,同时通过数字化转型来保证供应链的绿色品质”。

  采访中,加大本地化生产力度是中新社记者听到最多的提法。

  第三次参展进博会的德国通快集团选择于2021年3月在上海浦东新区成立通快亚洲备件中心。该中心的成立为进一步缩短供货时间,降低物流成本和材料成本风险提供了很好的思路。

  通快中国总裁杨刚告诉中新社记者,如果能够把供应链区域化,无论是在物流,还是在整个供应链配合方面均能出现比较大的改善。“通快正在持续建设中国创新能力中心,它与地处欧洲与美洲的创新中心形成‘三足鼎立’之势,这里研发的产品更多地依赖于本地的供应链,能够有针对性地照顾到中国市场的需求,比如说此次在进博会上展出的柔性钣金整体解决方案就是由本地团队参与研发生产的。”

贺利氏在线套管法(online RIC)光纤制造工艺,用于高速光纤核心材料的制造。 张亨伟 摄
贺利氏在线套管法(online RIC)光纤制造工艺,用于高速光纤核心材料的制造。 张亨伟 摄

  为了保证供应链的平稳运行,德国科技巨头贺利氏一直坚定贯彻“在中国、为中国”的理念,贺利氏大中华区总裁艾周平说:“In China,For China,最终还是要落在中国。不仅要将生产基地搬到中国,应用实验室以及研发中心都应该放在这里,这样才能跟上中国客户的发展脚步。同时还要大力发展中国本土的供应链。”

  如今,在进博会“展商变投资商”办展方针的指引下,贺利氏在上海、沈阳、南京、常熟等多地投资新项目,包括生产设施的建设和升级、创新研发等,助力中国相关产业的发展。此外,贺利氏光伏正在上海闵行区打造全新的全球总部。这一系列的投资项目,将在未来一至三年陆续开花结果,带来更多本土创新产品。

贺利氏为集成电路上下游客户提供多种关键材料和解决方案,覆盖晶圆制造、封装测试、终端应用等。 张亨伟 摄
贺利氏为集成电路上下游客户提供多种关键材料和解决方案,覆盖晶圆制造、封装测试、终端应用等。 张亨伟 摄

  UPS则是选择通过其覆盖全球的智慧物流网络、创新的数字化解决方案和最新的可持续发展成果,来帮助身处全球供应链困境的企业解决痛点。比如在本届进博会上UPS展出的微信寄件服务、1对1定制化供应链方案诊断与优化,就是旨在现场结合企业实际情况从网络、库存、运输和碳排放量这四个维度来帮助客户分析与优化供应链,帮助企业降低库存水平,合理控制成本。

  UPS亚太区总裁何嘉美说:“我们一直都非常重视中国市场,在中国深耕30多年,我们对中国市场是有承诺的,也保持着非常乐观和看好的态度。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信