海外华商“进博会之旅”满载而归 收获更多发展机遇-中国侨网

  • 设为首页

海外华商“进博会之旅”满载而归 收获更多发展机遇

2021年11月12日 08:40   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  参与全球贸易盛会 收获更多发展机遇

  海外华商“进博会之旅”满载而归(侨界关注)

  11月10日,第四届中国国际进口博览会在上海闭幕。近段时间,尽管全球新冠肺炎疫情的阴霾仍未消散,但“四叶草”展馆内却是暖意融融。近3000家各国参展商汇聚于此,首发首秀轮番登场,合作共识不断达成,奏响了一曲“美美与共”的互利共赢交响曲。

  在这其中,活跃着海外华商身影。他们从五湖四海而来,积极参与祖(籍)国举办的这场全球贸易盛会,寻找新商机,结识新伙伴,获取更多发展机遇。同时,他们还凭借自身联通中外的优势,深耕中国市场,推介中国机遇,为中外经贸合作搭桥牵线。

  在第四届进博会闭幕之际,本报记者采访了几位参展华商,听他们讲述自己收获满满的“进博会之旅”。

  展示最新最好的产品

  祥云、熊猫、生肖虎、抱着琵琶的仕女……在澳大利亚文创品牌Space18的展台,摆放着绘有中国文化元素图案的各类文创产品,在红色背景的衬托下,格外引人注目。这是澳大利亚华商、CPG集团董事长曹佩青精心布置的展台。

  “创意设计与中国传统文化相结合,打造更接地气的文创产品,这是我们今年参展的一大亮点。”曹佩青说,当下的中国,“国潮”成为最流行的时尚文化。2022年,中国将迎来农历虎年,我们设计了与生肖虎相关的系列产品,并命名为“虎耀东方”,主打红色系和蓝色系,不仅能展现中国传统文化的魅力,还以欢快热烈的色彩传递后疫情时代人们需要的正能量。

  观察几届进博会的“老朋友”,会发现一个变化,不少海外华商企业的展位面积在不断扩大。从9平方米的格子间,到如今108平方米的大展位,澳大利亚天然生物科技有限公司董事长潘邦炤4届进博会实现“全勤”。

  “一定要把最好的产品带到进博会!”潘邦炤介绍说,中国消费市场潜力巨大,对个性化、高品质、绿色产品的需求量与日俱增,这促使我们加快创新步伐、加大研发力度。今年进博会,我们带来了公司旗下所有的明星产品,包括食品、保健品、护肤品等各个系列,受到许多省市采购商的青睐,签下不少大单。

  从展位面积之变,到展品质量之变,折射出中国消费升级的新趋势。美国寇菲护肤品公司总裁蒋勇连续4年“打卡”进博会后,对此深有体会。“随着中国人生活水平的提高,中国消费者要求产品不仅有效,还要符合绿色、健康、安全标准。这是今年公司产品的一个主打方向。”蒋勇说。

  进博会已经成为全球企业新产品首发首秀的重要舞台。本届进博会上,泰国永泰珠宝有限公司董事长李嘉淳就带来了自己的得意之作。

  “用钻石代表繁星背景,保留帕拉伊巴碧玺中最完美的部分,留下彗星来时的最美瞬间。这件名为《彗星来时》的珠宝作品,寓意着人类对浩瀚星辰的好奇与探索,我们以此向进博会献礼。”李嘉淳说,“近几年,中国消费者在购买珠宝时不单考虑保值问题,还更加注重作品的个性化、艺术性及背后的设计理念。”

  共享开放共赢的机遇

  第四届进博会举行期间,恰逢中国迎来加入世界贸易组织20周年。11月8日,在展馆北厅的中国入世20周年专题展上,上和技术发展(俄罗斯)有限公司董事长谢正宾不时驻足、认真参观。

  “入世20年来,中国扩大对外开放步履不停。如今的中国,不仅是‘世界工厂’,更是世界市场,蕴藏无限机遇。”谢正宾尤为感慨的是,在新冠肺炎疫情冲击全球经济的背景下,中国如期举办第三届、第四届进博会,给全世界带来宝贵的信心。“进博会是中国提供给世界的重要公共产品,不仅是展示新产品、新技术的舞台,还搭建起各国企业合作共赢的平台。”

  在进博会上重会老朋友、结识新伙伴,成为参展华商们最难忘的回忆。

  “第二届进博会上,我们和加拿大一家西洋参企业的展台‘背靠背’,由此结识并开展了一系列合作。”蒋勇笑言,“第三届进博会上,同样的故事又发生了,我们和‘背靠背’的中国医药企业成了合作伙伴。在我的牵线下,3家企业在进博会期间签署了一份三方合作协议。”

  今年进博会上,蒋勇又发现了新的机遇。“很荣幸受到海南省海口市江东新区政府的邀请,我们公司即将在那里建立一个研发中心,主攻绿色有机化妆品及保健品的研发。这是我在今年进博会上的最大收获。”蒋勇兴致勃勃地说,“海南正加快发展大健康产业,自贸港建设又有不少优化营商环境的政策福利,我们赶上了一个好时候!”

  “有了进博会这个平台,新伙伴更多了,公司的工作计划每3个月就要更新一次。”曹佩青说,“我们有机会接触到来自全球的文化创意公司,通过互换版权、联合研发、打造衍生品等多种方式开展横向合作,为中国消费者提供更多优质的文创产品,也使公司充满创新活力,不断发展壮大。”

  “连续参与四届进博会,每一年都有新收获。”李嘉淳表示,“进博会是一个开放的平台,也是一个共赢的平台。每届进博会期间,我们都能签署许多具有实际意义的合作协议,结识大量国内采购商和来自世界各国的同行,为拓展更大市场、建立更多合作提供了助力。”

  搭建中外合作的桥梁

  采访期间,潘邦炤向记者展示了中国某知名电商平台近日发布的一份“冲调蜂蜜销售额榜单”。排行榜上,他公司旗下的一款蜂蜜产品名列第一。“线上销售创佳绩,离不开进博会这个平台。”他说。

  在中国电商发展的澎湃大潮中,潘邦炤尝到了甜头。“疫情正加速改变传统的商业模式。我们公司计划加大‘直播带货’‘网红带货’的力度,拉近与中国消费者的距离,进一步了解他们的需求,不断完善已有产品、研发新产品,为明年参加第五届进博会做好充分准备。”潘邦炤兴致勃勃地说。

  蒋勇也看准了“直播带货”的商机。今年进博会期间,他的公司除了在线下进行洽谈签约外,在线上也没闲着。“公司专程跟中国国内一个直播团队签署了合作协议,通过他们的直播间来推介我们的产品。”蒋勇说,“令人惊喜的是,直播间不仅销售额亮眼,还吸引了几家国内采购商来谈合作事宜,可谓一举两得。”

  谈及未来,蒋勇特意提到了中国国家主席习近平在第四届进博会开幕式上的主旨演讲——“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。” 在他看来,“这三个‘不会变’温暖人心,令全球企业备受鼓舞。我要把中国市场机遇介绍给更多美国中小企业,为中外经贸交流合作贡献侨力。”

  “我要用好海外资源并结合华商自身优势,积极推动中俄经贸及科技领域的合作。”谢正宾透露,目前他已在青岛投资成立一家中俄合资公司,主营俄罗斯等“一带一路”国家农产品,推动中俄农业领域高新技术研发合作。“希望为中国的绿色发展和乡村振兴出一份力!”

  作为泰国中华总商会展览贸易部副主任,李嘉淳一直致力于帮助泰国华商企业对接国际大型展会。“以‘侨’为桥,我们努力将更多优质泰国产品通过进博会这个平台,带给祖(籍)国的亲人朋友。明年,希望带动更多旅泰华商参与第五届进博会,共享中国经济发展的机遇和红利。”

  曹佩青是土生土长的上海人。在海外打拼多年后,她又在故乡获得了更多发展机遇。“中国有源远流长的历史和文化,具备完整的产业链、强大的工业制造能力和充满活力的消费市场,为我在海外发展文化创意事业插上了翅膀。”曹佩青说,“海外华商要积极融入住在国主流社会,向更多人介绍当代中国的变化和发展,真正做联通中外的桥梁纽带。”(记者 李嘉宝)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信