佛山加快打造大中小企业融通发展生态-中国侨网

  • 设为首页

佛山加快打造大中小企业融通发展生态

2021年11月22日 10:39   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  佛山加快打造大中小企业融通发展生态

  南方日报讯 “佛山各级党委政府将当好最强的后盾、最佳的拍档,竭力为企业发展营造一流的环境,提供一流的服务,让大家有更强的自豪感、认同感、归属感、获得感。”11月20日举行的2021佛山企业家大会上,佛山市委副书记、市长白涛发表讲话。

  一直以来,佛山以制造业比重高、民营经济贡献率大闻名全国。经过多年的发展,佛山的企业数量达44.3万户,产业规模化、集群化明显,形成了“大企业顶天立地、小企业遍地珍珠”的良好发展格局。

  白涛表示,未来五年,佛山将坚持始终把经济发展着力点放在制造业为主体的实体经济上,加快打造大中小企业融通发展的生态,促进各类企业由小变大、由弱变强,推动佛山向制造强市跨越。

  针对佛山实体经济与民营企业的发展,白涛提出了五点具体意见:一是以更加昂扬奋斗的姿态走好新时代的赶考之路;二是坚守实体经济不动摇,从制度上坚决守住产业发展的空间;三是坚持打造一流的营商环境作为一号改革工程,为广大企业家和企业提供最优质的服务;四是深化把握新时代产业发展的大势,坚定不移地推动制造业数字化、智能化的转型发展;五是推进制造业品质革命,着力打造中国制造品质的标杆。

  白涛表示,接下来,政府将像保护耕地一样保护好工业用地,在本轮的国土空间总体编制中,佛山按照产业聚集、布局集中、资源集约原则划定了54个工业集聚区,全力保障重大产业项目的用地需求,壮大优势产业集群。同时佛山正积极地推动谋划建设大型的产业集聚区,促进产业集群特色化、协同化、高级化。另外,佛山也将继续通过村改为先进制造业的发展腾挪空间。

  此外,佛山将深化放管服改革,助力企业轻装上阵,聚焦企业反映强烈的痛点堵点难点问题,通过改革让市场主体便捷地获取政务服务,推动实体经济和民营经济的茁壮成长。实施“三个一批”的企业培育行动,推动形成批次成长的雁阵型企业群,促进小微企业上规模,培育专精特新企业,支持骨干企业做强做大。

  今年以来,佛山市委、市政府加大力度支持制造业数字化智能化转型,制定了相关扶持措施,设立总规模300亿元、首期规模100亿元的制造业转型发展基金,并对数字化智能化示范工厂给予1000万—2000万元的支持,示范车间和示范项目给予200万—800万元的扶持。

  白涛表示,为加快推动制造业数字化、智能化转型,佛山各级政府将全力当好企业的“服务员”,帮助企业找到合适的“工业医生”,解决转型面临的痛点、难点问题。

  白涛还表示,佛山要继续推进制造业品质革命,着力打造中国制造品质的标杆。佛山不仅要成为制造大市,更要成为质量强市,要全力地提升供给产品对国内需求的适配性,更好地助力构建新的发展格局。

  “希望广大企业家保持战略定力,大力弘扬企业家精神、工匠精神,政企携手共同推动佛山制造业高质量发展,努力为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊做出更大的贡献。”白涛说。(林东云 王谦)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信