福州罗源:“三条链”支撑 锻造千亿钢铁产业集群-中国侨网

  • 设为首页

福州罗源:“三条链”支撑 锻造千亿钢铁产业集群

2021年11月25日 14:13   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  罗源:“三条链”支撑,锻造千亿钢铁产业集群

  本报记者 段金柱 卞军凯 通讯员 林克城 刘其燚

  初冬时节,驱车穿行在罗源湾北岸,只见千亿级绿色高端钢铁产业基地一派火热建设场景。

  作为福州建设“丝路海港城”的重要区域和新型材料产业集聚地,罗源县正全力“扶引大龙头、培育大集群、发展大产业”,以宝钢德盛、闽光钢铁等龙头企业为引领,着力延链、补链、强链,加速锻造千亿产业链、培育高端价值链、打造高效服务链。今年罗源县钢铁产业产值预计将超500亿元,“十四五”期间将跃升至千亿级。

  “我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以‘三条链’为支撑,锻造罗源湾千亿钢铁产业集群,为加快福州现代化国际城市建设作出新的更大贡献。”罗源县领导说。

  龙头更强,打造千亿产业链

  近日,记者走进中国宝武钢铁集团旗下的宝钢德盛公司,在机器轰鸣的1600酸洗车间里,冷轧厂副厂长熊益民向记者介绍生产情况。

  1600酸洗车间是宝钢德盛精品不锈钢绿色产业基地先行投产的生产线之一。作为罗源湾钢铁产业基地的龙头,宝钢德盛公司投资136亿元,从2018年启动建设精品不锈钢绿色产业基地,将于明年全面投产。加上原有生产线,不仅将形成年产470万吨的产能规模,年产值突破400亿元,而且将补齐现有生产链中的短板,实现从矿原料到不锈钢产品的钢铁产业链全覆盖。

  福建三钢集团旗下的罗源闽光钢铁公司,是罗源湾钢铁产业基地的另一个龙头,同样在朝着“龙头更强”的方向大步快跑。2020年,罗源闽光全年产钢约200万吨,营业收入125亿元。目前,该企业正实施产能置换及配套项目,并新建年产130万吨H型钢生产线。项目建设完成后,将形成炼钢320万吨的生产能力,年产值可达150亿元。

  随着宝钢德盛、罗源闽光等龙头企业提高产能规模、补齐链条短板,在罗源湾打造出强大的产业“磁场”,吸引下游精深加工项目持续落地。罗源湾开发区管委会负责人介绍,近期园区正主动对接相关企业,将就近利用宝钢德盛的不锈钢产品,就地进行冷轧深加工及产品精品化升级,同时将加大招商引资力度,引进不锈钢餐厨制品企业等下游项目,让钢铁产业链越拉越长。

  产业更新,培育高端价值链

  生产传统的200系不锈钢产品,每吨能卖8000元;生产更高端的300系、400系产品,每吨分别能卖1.3万元、1.4万元。罗源湾钢铁企业该何去何从?

  向价值链更高端迈进!宝钢德盛党委副书记王强介绍,精品不锈钢绿色产业基地的定位,就是生产300系、400系及优特钢等中高端不锈钢精品产品,让新产品覆盖五金厨卫、航天航空、家电汽车等领域,打造更高质量的价值链、生态圈。

  产品升级很快带来新商机。受新冠肺炎疫情影响,健康抗菌性不锈钢产品成为下游企业的新需求。宝钢德盛公司在304系食品级不锈钢产品的基础上,研发出具有良好的广谱抗菌杀菌性能和去腥功能的“抗菌钢”。“研发成果公开后,马上就有新客户找上门洽谈订单,还有不少老客户也达成了合作意向。”宝钢德盛公司技术研发中心负责人介绍,“抗菌钢”产品附加值高、市场前景广,有望成为新的利润增长点。

  从普钢“大路货”到不锈钢“精品货”,从压价竞争抢订单到创新产品闯市场……如今,罗源湾钢铁企业纷纷聚焦“高精尖”目标,通过老产线技术改造、新产品加快研发等多种方式,不断提升产品附加值。

  “在规划新项目时,我们就追求产品的高性能、高质量。”罗源闽光党委书记潘建洲介绍说,计划建设的年产130万吨H型钢生产线,将采用国内领先的生产工艺,研发国际先进的H型钢品种,进行精深加工,打造精品钢材,“届时,公司的产品结构将更加丰富,在H型钢领域的竞争力也会更强”。

  环境更优,完善高效服务链

  推动罗源湾钢铁产业迈向千亿目标,既需要企业自身发力,也需要政府的高效服务。

  今年8月初,罗源县吹响了“建功丝路海港城”的“冲锋号”,由县委、县政府成立签约项目挂钩推动工作专班,建立“代办员”工作机制,打造全过程管理、全流程服务、全要素保障、全周期跟踪的服务链。近期,结合“攻坚120天”专项行动,罗源县以“千名干部进千企”专项行动为抓手,派出干部到企业上门服务,营造优质营商环境。

  福建亿鑫钢铁公司正在开展烧结超低排放改造项目建设。在推进过程中,罗源湾开发区派出服务专员,“一对一”专责服务项目。“尽心尽力协助企业办理工程审批,并且针对填方取土等难题现场办公,为项目早竣工、早见效,创造有利条件。”该公司原料厂厂长李久华对服务专员连声点赞。

  “新冠肺炎疫情期间,政府对企业的生产经营全面保驾护航。”王强举例介绍说,钢铁企业生产有特殊性,一般实行“三班倒”,员工下班后如果进城排队打疫苗,就会影响休息和交接班,“县里派来医护人员进厂,帮助我们完成了全员2针新冠疫苗接种”。

  当前,以工业园区标准化建设为契机,罗源湾开发区正加快大宗散货公用码头泊位规划建设,以满足钢铁产业全产业链的运输需求。同时,为适应宝钢、闽光两大龙头企业的全面投产,加快推进228国道罗源湾出口至华东船厂段拓宽改建工程,解决疏港公路运输压力大的难题。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信