广东经济保持稳中向好态势 发力冲刺“开门红”-中国侨网

  • 设为首页

广东经济保持稳中向好态势 发力冲刺“开门红”

2021年12月06日 14:32   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:

  “十四五”新征程,广东经济迈好第一步、展现新气象

  保持稳中向好态势 发力冲刺“开门红”

  羊城晚报记者 莫谨榕 陈泽云

  一季度GDP27117.96亿元、上半年GDP57226.31亿元、前三季度GDP88009.86亿元……“十四五”开局之年接近尾声,这是广东目前交出的经济发展“成绩单”。

  作为连续32年GDP稳坐全国头把交椅的省份,广东今年扛住了疫情变化和外部环境的诸多不确定性,经济运行始终保持在合理区间,既稳住了经济总量,也稳住了经济增速。目前,广东全省上下凝聚共识、砥砺前行,正努力保持稳中向好的经济发展态势,打好今年的收官战,冲刺实现“十四五”开门红,为“十四五”期间高质量发展奠定良好基础。

  量质齐进 努力构建新发展格局

  在 “十四五”开局之年,广东强化战略支点支撑功能,努力构建新发展格局,持续为全国经济复苏贡献力量。

  上半年,广东新经济增加值1.42万亿元,同比增长10.5%,占地区生产总值比重24.8%。战略性产业集群快速发展,全省十大战略性支柱产业和十大战略性新兴产业共有企业16.12万个,实现增加值2.22万亿元,同比增长17.6%;占地区生产总值比重38.8%,比一季度提高1.9个百分点。

  战略性产业集群蓬勃发展,推动了产业基础高级化和产业链现代化。目前,新一代电子信息产业、智能家电产业、汽车产业等战略性支柱产业集群在珠三角核心区集聚,主要产品产量居全国前列。战略性新兴产业集群中的智能机器人产业在深圳、东莞等地集聚,前三季度,工业机器人、服务机器人产量同比均增长67.1%。

  在“六稳”“六保”方面,广东稳中加固、稳中向好。上半年城镇新增就业70.81万人,高校毕业生去向落实率70.9%,就业形势明显好于2020年;上半年全省新登记市场主体139.0万户,两年平均增长14.6%;1—9月,全省(不含深圳)累计新增减税降费323亿元。

  第130届广交会重启线下展会、“夜经济暨暑期消费促进活动”“汽车以旧换新专项行动”等超150场促消费重点活动如火如荼开展……今年以来,广东努力夯实扩大内需、畅通双循环基础工作,前三季度社会消费品零售总额3.26万亿元,同比增长13.6%,两年平均增长1.5%,总量坐稳全国第一;外贸进出口总额6.03万亿元,同比增长18.6%,持续今年以来两位数增长态势。

  根据《广东经济社会形势分析与预测(2021)》蓝皮书,从创新能力、创新投入、创新绩效和创新竞争力等主要科技指标判断,广东省已然迈入全球创新型地区行列。粤港澳大湾区国际科技创新中心在全球创新网络中的枢纽地位进一步凸显,世界级创新集群加快崛起。

  动力十足 科创实力再上新台阶

  在广州珠江之心,有一座全球生物医药领域颇具盛名的江心小岛,仅1.83平方公里的狭窄面积聚集了500多家生物医药企业,上市公司总部5家,研究院所近40家,这就是广州国际生物岛。

  百济神州研发的抗癌新药“泽布替尼”成为第一个在美获批上市的中国本土自主研发抗癌新药;香雪制药研发世界首个专用于增生性瘢痕治疗的新药,成为中国首个获批临床试验许可的TCR-T新药;燃石医学研发出中国首个获批的肿瘤二代测序(NGS)试剂盒;百奥泰研发出中国首个上市的阿达木单抗生物类似药……开岛十年,这片创新绿洲已结出硕果累累,生物医药产业年产值达80亿元。

  这座江心小岛正是广东科创实力不断提升的一个缩影。2020年末的中央经济工作会议确定八项重点任务,“强化国家战略科技力量”居于首位。作为去年全年GDP超11万亿元的“大块头”,广东实现高质量发展“加速跑”,离不开科创这一强大推动力。

  近年来,广东围绕新一代信息技术、高端装备制造等实施九大重点领域研发计划,着力培育10个战略性支柱产业集群和10个战略性新兴产业集群。今年7月,广东发布制造业高质量发展“十四五”规划,更是剑指世界先进水平的先进制造业基地。

  为实现关键核心技术攻关,广东加强基础研究、注重原始创新,不断推动基础研究向产业创新转化。鹏城实验室、广州实验室建设高水平推进,中国散裂中子源、东莞松山湖科学城、深圳光明科学城等一批大科学装置、大科研平台全面布局,为广东乃至全国科技创新和产业发展提供重要支撑。

  据悉,从2015年的2.66万亿元到2020年3.01万亿元,广东规模以上制造业增加值已突破3万亿元,规模以上制造业企业数量超过5万家,均居全国第一;先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达 56.1%和31.1%。

  紧抓机遇 积极推进大湾区建设

  今年是“十四五”规划纲要“挂图施工”的第一年,作为改革开放“排头兵”的广东,以粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区建设为契机,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。今年前三季度,广东GDP达到8.80万亿元,同比增长9.7%,两年平均增长5.1%,为构建新发展格局迈好第一步。

  2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,大湾区建设热潮涌动。今年9月,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》相继发布,两个合作区建设加速推进。广东积极落实大湾区基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”,继港珠澳大桥后,新横琴口岸、莲塘/香园围口岸等一批重大基础设施项目落成,黄茅海跨海通道、深中通道建设顺利推进,大湾区1小时交通圈经济圈生活圈加快成形。同时,结合三地实际、发挥各自优势,越来越多“一事三地”“一策三地”“一规三地”的创新举措落地,人流、物流、资金流、信息流在湾区加速流动。

  如今,广东站上了发展新平台,充分释放“双区”驱动效应,大力推动广州、深圳“双城”联动,为高质量发展打造动力源。同时,以更大力度持续优化重大基础设施、重大产业、公共服务资源布局,健全财政转移支付、生态补偿等保障机制,加快构建“一核一带一区”区域发展格局。

  击鼓催征,奋楫扬帆。广东不忘初心,砥砺前行,将在国家构建新发展格局中扛起广东担当、展现广东作为、再创广东优势。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信