专家学者、青年侨商共话区域经贸合作前景与机遇-中国侨网

  • 设为首页

专家学者、青年侨商共话区域经贸合作前景与机遇

2021年12月29日 08:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】2021年RCEP青年侨商创新创业峰会,12月26日至28日在福建泉州石狮市举行。共有来自51个国家和地区的近200名青年侨商代表参会。同时,线上开设菲律宾、日本、泰国等24个海外视频分会场,与会专家学者、青年侨商“线上+线下”共话区域经贸合作前景与机遇。

  【解说】2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将正式生效,成员包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及东盟10国共15个国家,从而形成世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区。

  【同期】中国—东盟商务理事会理事长 RCEP产业合作委员会主席 许宁宁

  中国与RCEP的其他14个成员国都是临近的国家。在全球疫情蔓延的情况下,相互之间的贸易投资往来,临近的地区是比较方便的。所以RCEP生效以后,这种区域开放市场给我们企业,不管是双向贸易也好、双向投资也好,都提供了这么一个贸易便利化、自由化的这么一个环境。RCEP的话,作为一个重大的开放合作举措将带来一系列的新机遇。

  【解说】截至2020年底,福建企业在柬埔寨、马来西亚、越南和印尼共设立8个境外经贸合作园区,入驻企业20多家,累计投资额6.4亿美元。此次峰会是在RCEP即将生效之际,围绕更好服务闽籍青年侨商创新创业,首次举办的一场区域经贸合作论坛和对接活动。

  【同期】世界福建青年联合总会会长 吴文侯

  我们现在很多“新侨(新生代侨商)”,他们在国内也有企业,在海外也有企业。RCEP正式生效之后,可以让他们的企业在这样好的政策之下,能够获取更多的一个利润的空间。使他们在这样一个机遇之下能够发展起来。同时,也能够让我们福建省的这样一个产品,能够通过他们更多地带到海外。

  【解说】石狮是中国著名侨乡,100多万石狮乡亲分布在全球40多个国家和地区。在东南亚,包括石狮在内的闽籍乡亲移居时间最早、人数最多,且实力雄厚,为建立覆盖全球的跨境物流综合服务网络创造了条件。

  【同期】福建和代贸易有限公司总经理 印尼归国华侨 蔡志雄

  因为关税的问题其实是一直困扰着中国的一些企业家、商家是很久的。它关税如果过高的话会导致说我们的产品没有竞争力,但是其实产品它是好的,那你关税降低了以后,那些好产品才可以更加容易地销往东南亚国家甚至是整个RCEP的15个国家。主要就是说研究一下它政策里面主要优惠的那些类目,跟现在我们所有的客户他要做的类目,哪一些是比较有优势的,我们会把相对(应)的一些政策发给他们,并且把它做一下宣传,让越来越多的厂家也好、商家也好他们去掘金印尼这个市场。

  【解说】活动期间,与会人员还在当地开展经贸考察活动,有意从事跨境电商或来闽投资创新创业侨青代表走访石狮东南亚采购集散中心等地,了解招商政策及开展经销商现场对接。

  柯宁 孙虹 福建泉州报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信