张华荣:浇灌中非友谊幸福花-中国侨网

  • 设为首页

张华荣:浇灌中非友谊幸福花

2021年12月29日 13:10   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  张华荣:浇灌中非友谊幸福花

  新华社南昌12月28日电 题:张华荣:浇灌中非友谊幸福花

  郭明芝、齐歌夷

  近年来,张华荣积极响应“一带一路”倡议,到埃塞俄比亚投资建厂,解决当地8000人就业,创汇1亿余美元,成为中资标杆企业。

  “这一切,都得益于我当兵时养成的百折不挠的坚定意志。”提及事业上的成就,这位“最美退役军人”说。

  1958年,张华荣出生在江西南昌的农村,在吃不饱饭的年代,读书曾是他视为改变命运的机会。然而,学没上多久,“文化大革命”就阻断了他的求学梦。

  1979年,他参军入伍,第二年就被选为副班长。可因文化低、年龄大,张华荣不得不结束军旅生涯。

  从部队退役后,张华荣决心谋求新的出路。他做过木工、补过锅、当过泥瓦匠,在农村集贸市场卖过菜籽。一次次尝试之后,在浙江义乌,他被一款“北京布鞋”吸引了注意力。

  “这不就是家乡鞋摊上卖的那种布鞋吗?”但相比之下,样式更新颖,塑胶鞋底不容易进水,穿着更舒适。

  “商店里一双要卖三块多,但在这里只要一块多。”张华荣批发了100多双鞋回到江西九江,不到一个星期就卖光了。

  由此,张华荣产生了一个大胆的想法:自己学做鞋、办厂子。

  张华荣凑了4000元,借了3台缝纫机,请来8位工人,在自己家的几间土房子里办起了鞋帽厂。1991年底,他已拥有上百万元的资产。之后,张华荣又筹建江西华坚鞋业公司,并逐渐发展成为女鞋制造业翘楚——华坚集团。

  2011年,张华荣作为商务考察团成员,飞往埃塞俄比亚实地考察。

  “在埃塞俄比亚的所见所闻,让我改变了对非洲的印象。”张华荣认为,当地原料丰富、劳动力充足,是投资建厂的上佳选择。

  回国后,华坚国际鞋城埃塞俄比亚项目正式启动。仅三个月时间,埃塞俄比亚皮革产品出口便增长了57%。

  多年来,华坚集团捐款8000多万元用于救灾、扶贫、助学,兴建光彩小学24所。2020年,他们为国内抗疫捐款捐物合计1000多万元,向非洲多国捐赠防护服6000余套、隔离衣5000多套、一次性外科口罩200多万只……

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信