武汉推动科教优势加速转化为创新发展优势-中国侨网

  • 设为首页

武汉推动科教优势加速转化为创新发展优势

2022年01月13日 15:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

武汉推动科教优势加速转化为创新发展优势

武汉拥有丰富的高校资源和人才优势(资料图) 张畅 摄

  中新网武汉1月13日电 (记者 张芹)“在疫后发展新赛道上,武汉比以往任何时候都更加需要增强创新第一动力,都更加需要把科教资源优势转化为创新发展优势。”正在此间召开的武汉两会上,找准科技创新突破口和发力点,加快塑造武汉竞争新优势成为各方关注焦点。

  武汉拥有丰富的高校资源和人才优势。据统计,武汉目前拥有92所高校,101家科研院所,81位院士,国家级创新平台143个,在校大学生接近130万人。如何将科教优势进一步转化为创新发展优势?武汉市政府工作报告勾勒出加快建设具有全国影响力科创中心发展“路线图”。

  根据规划,武汉将通过建设创新平台、强化创新主体、推进成果转化、聚焦创新人才,推动全域协同创新,增强创新策源能力,不断提高研发投入强度、创新要素集中度和创新成果显示度。

  其中包括,全面推进东湖科学城建设,在光电信息、生命健康、智能制造、网络安全、生物育种等重点领域,突破一批关键核心技术;突出企业创新主体地位,促进大中小企业融通创新;引进培养一批战略科技人才、产业领军人才和优秀青年人才等。

  武汉市政协委员、武汉市校友经济促进会会长刘萌认为,高校校友资源是武汉的优势之一,他建议通过举办“高校校友节”和“武汉校友经济大会”,将武汉打造成为“中国校友经济之都”,营造国内最优的校友经济发展环境,引全球校友之智,进一步催生科技内生动力。

  “企业的创新主体作用不容忽视。”武汉市人大代表、武汉创青谷数字文化产业园总经理黄荷婷建议,可以把目光多投向民营企业、大学生科创组织、青年创新创业队伍等“民间力量”,强化创新的“源头活水”。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信