中国与中亚五国贸易额30年增长100多倍-中国侨网

  • 设为首页

中国与中亚五国贸易额30年增长100多倍

2022年01月18日 08:08   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  中国与中亚五国贸易额30年增长100多倍

  新华社北京1月17日电(记者于佳欣)中国与中亚五国建交30年来,同中亚五国贸易额增长100多倍,对中亚五国直接投资存量超过140亿美元。

  2022年是中国与中亚五国建交30周年。中国—中亚经贸合作论坛17日以视频方式举行,商务部部长王文涛在会上作出上述表示。

  王文涛说,中国与中亚五国建交30年来,持续深化经贸务实合作,构建了内涵丰富、充满活力、互惠互利的经贸关系,取得了实打实、沉甸甸的合作成果。贸易投资合作规模不断壮大,一批大项目成功落地,助力中亚各国产业升级、互联互通和民生改善。

  王文涛表示,商务部愿与五国经贸部门一道,以建交30周年为契机,擘画合作蓝图,畅通合作渠道,提升合作能级,放大合作效应,推动中国中亚经贸合作再上新台阶。

  中亚五国参会代表表示,应继续加强团结合作,携手抗击疫情,加快经济复苏,为多双边经贸合作和地区和平稳定发展作出更多贡献。五国愿与中方一道,继续加强共建“一带一路”与各国发展战略对接,助推实施更多合作项目,促进各国经济社会发展。

  据悉,论坛期间,商务部和中亚五国经贸部门发布了《关于中国中亚经贸合作高质量可持续发展的联合倡议》,就共同扩大贸易、投资、数字、绿色等领域合作达成广泛共识。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信