通讯:柬埔寨新金边国际机场的中国建设者-中国侨网

  • 设为首页

通讯:柬埔寨新金边国际机场的中国建设者

2022年02月06日 09:18   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社金边2月5日电 通讯:中国奥运健儿的拼搏精神鼓舞着我们——记柬埔寨新金边国际机场的中国建设者

  新华社记者吴长伟 朱洁慧

  2月初的北京天寒地冻,而此时的金边却是30度高温。大年初四这天,柬埔寨新金边国际机场项目工地机器轰鸣声、焊接声交织,中建三局一公司钢结构公司新金边国际机场项目部团队的160多名中国和柬埔寨员工仍在擦着汗加油干,坚守岗位加紧作业,计划在春节期间完成航站楼8到9轴线4榀桁架的施工。

  “开始了,开始了!快来快来!”当地时间4日晚7点(北京时间晚8点),随着小伙子闫振来一声吆喝,闫振来和项目部的中国同事们围拢到一台电脑前,一同观看2022年北京冬奥会开幕式。

  结束了在工地的辛苦劳作后,这是他们回到驻地后放松的时刻。这是项目部团队的许多中国员工在异国他乡度过的又一个春节。虽然条件艰苦,他们还是按照中国传统在驻地挂起了灯笼,贴了春联,驻地顿时有了浓浓的年味。

  “已经很久没回家了,这是我在国外过的第二个年。我很想念北方过年时的天寒地冻和家里热腾腾的饺子。但现在和大家聚在一起看冬奥会直播、包饺子,同样感受到浓浓的年味。”项目经理刘龙龙说。

  2020年3月,正值海外新冠疫情暴发。为了新金边国际机场项目的正常推进,山东汉子刘龙龙带着几名同事奔赴该项目建设工地,迄今已在国外度过近两年,连春节也没有休息。

  新金边国际机场项目位于金边市以南约20公里,占地面积2600公顷,由中建三局承建,2020年开工,预计2023年建成。

  据中建三局一公司柬埔寨负责人相海峰介绍,项目建成后能极大缓解柬埔寨因游客快速增长带来的机场运营压力,对吸引国际游客也将起到推动作用。

  在2月4日这个别有意义的夜晚,坚守工作岗位的项目部中国员工一边观看北京冬奥会开幕式,一边天南地北地畅谈。

  “真的太喜欢冰雪五环在冰立方里被雕刻、然后破冰而出的场景了,漂亮又晶莹剔透,一瞬间冰雪气息扑面而来。”项目综合工长朱学雷感叹道。

  “我参与建设的第一个项目就是新金边国际机场,2023年东南亚运动会将在柬埔寨举办。一想到那时会有很多国家的参赛运动员、观众、游客通过这个机场进入柬埔寨,就觉得又高兴又满足,我现在做的事都值得。”来公司才一年的闫振来满怀憧憬地说。

  新金边国际机场建成后将成为全球最高等级的4F级机场。项目部除了需要克服新冠疫情影响外,还面临着作业体量大、技术难度高、工期紧等一系列挑战。截至目前,项目部成功克服各种困难,航站楼主体结构已于1月24日全面封顶。即便是春节期间,项目仍在紧锣密鼓地有序推进,航站楼的桁架和网壳结构建设正如火如荼地进行。

  新金边国际机场航站楼屋顶为大跨度壳形结构,屋顶拱形桁架跨度达36米。刘龙龙说,将带领项目团队全力以赴,攻克技术要求最高的航站楼钢结构施工。钢结构拼装前,项目部通过采用新技术,三维模拟现场安装环境,并通过优化钢构件组装和安装方法,大大缩短了施工时间。

  “中国奥运健儿的拼搏精神鼓舞着我们,我们将携竞技之姿、拼搏之魄,为‘一带一路’倡议的实施贡献自己的力量。”刘龙龙说。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信