“冰雪之约”如何延续?“后冬奥时代”助“冷”经济另辟“新”径-中国侨网

  • 设为首页

“冰雪之约”如何延续?“后冬奥时代”助“冷”经济另辟“新”径

2022年03月12日 13:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网刘婧怡正在室内滑雪训练中心向学员教授滑雪技巧。 党田野 摄
刘婧怡正在室内滑雪训练中心向学员教授滑雪技巧。 党田野 摄

  中新网西安3月12日电 题:“冰雪之约”如何延续?“后冬奥时代”助“冷”经济另辟“新”径

  作者 杨英琦

  春分将至,气温回暖,北京冬残奥会即将落下帷幕。往年此时,季节性活动已纷纷“退场”,但随着“后冬奥时代”启幕,“冷”运动仍持有“热”流量,冰雪经济也不再“过季”。

  陕西户外,大多雪场已停止营业,却仍有滑雪新手跃跃欲试。“三月初时,客流量虽有所减少,却是更适合初级人群学习滑雪的‘入门’阶段。”太白鳌山滑雪度假区市场总监余水告诉记者,借“冬奥”热度,今年春节期间雪场客流量同比增长50%,初学者、亲子类人群骤增。此外,青少年季卡销售量较上雪季相比增加12倍。

西安闹市中的滑雪场。 党田野 摄
西安闹市中的滑雪场。 党田野 摄

  “两周前我初次体验滑雪,就‘陷’进去了。”西安女孩颜璟想抓住雪季的“尾巴”尽快“上道”,攻略查询后,她找到了一处室内滑雪基地。“在这里练习不分季节又便捷高效,我要‘偷偷’进阶,在下一个雪季出彩。”颜璟兴奋道,经过体验,她觉得滑雪模拟器与户外雪道并无太大差异。

  不受限于场地和天气,闹市中的滑雪场解决了滑雪爱好者们在非雪季的需求,滑冰、冰球等从前的小众运动也转为了大众选择。冬去春来,冰雪产业的新场景、新业态已然走进大众视野。

  记者了解到,西安一室内滑雪基地近一周内的门店线上浏览量达四千余人,周末时段前往则需提前五日预约。“我们一直向大家普及,非雪季也可以体会到滑雪的乐趣。”室内滑雪训练中心教练刘婧怡表示,冰雪运动并非“一次性”的季节性运动,发达的科技足以达到在没有自然条件的情况下“情景再现”。

  “我们的初衷是培养专业的滑雪运动员,没想到如今的客户群体从幼儿至老人,愈发宽泛。”刘婧怡告诉记者,从收益来看,其所在门店的营业收入明显好于去年同期,因为人们“不再把思维局限于滑雪只能冬天进行”,同时,随着产业热度持续,也出现了越来越多希望加入该行业的人群。

  “作为健康的潮流运动,冰雪运动热度增长最明显的还是青少年市场。我们也为此策划了多场冰雪研学、滑雪培训等活动,目前看来,这个行业非常具有可持续性。”余水告诉记者,“冰雪热”还催生了不少该产业内国产品牌的“亮相”,凭借不输国外品牌的质量、更加年轻化的设计,国产品牌受到不少消费者的青睐。

  当民众对冰雪运动从“体验”转化为“爱好”,冰雪经济的“恒温”也将成为常态。冰鞋、雪板、滑雪服、护具等运动配件成了爱好者必备,新潮多彩的消费需求也为冰雪市场带来更多商机。

  根据艾媒咨询发布的相关报告,中国冰雪运动行业规模整体保持稳定增长态势,预计2022年冰雪运动核心市场规模为713.9亿元(人民币,下同),2025年将达到1245.5亿元。

  从业三年,刘婧怡对冰雪行业充满信心。“冬奥会点燃了人们对冰雪运动的热情,这种热情的余温将一直持续。我预计五年之内,无论室内室外,冰雪运动会如雨后春笋,而在未来,这个朝阳产业定将飞速发展。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信