中新自贸协定升级议定书今起生效实施 两国经贸合作再上新台阶-中国侨网

  • 设为首页

中新自贸协定升级议定书今起生效实施 两国经贸合作再上新台阶

2022年04月07日 09:27   来源:央视新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  中新自贸协定升级议定书今起生效实施 两国经贸合作再上新台阶

  今天,中国和新西兰均已完成《中国—新西兰自由贸易协定升级议定书》的国内核准程序,《升级议定书》正式生效实施。

  升级后的中新自贸协定,将进一步促进双边贸易投资往来,推动两国经贸关系向更高水平发展。

  中新自贸协定于2008年4月签署并于同年10月正式生效,是我国签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域的双边全面自贸协定,也是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。在原有协定基础上,2021年,中国和新西兰签署了升级议定书。基于原有协定,对条款内容进行扩展,同时开放的深度进一步加强。

  商务部国际司副司长 杨正伟:在中新建交50周年之际,高质量实施升级议定书有助于两国进一步深化经贸合作,释放高水平开放政策红利,促进双边经贸投资自由化、便利化,不断丰富和充实中新全面战略伙伴关系内涵。

  2021年,中新双边贸易额再创新高,达247.2亿美元,同比增长达36.4%,是2008年中新自贸协定签署之初双边贸易额的5.6倍。

  进一步深化双方各领域务实合作

  商务部有关负责人表示,《中新自贸协定升级议定书》在原有协定基础上,在多个领域作出更大的开放承诺,进一步深化了双方各领域的务实合作。

  在货物贸易领域,打造更高水平自由化。在原协定中,中国已达到97%的产品零关税。在《升级议定书》中,中方再次承诺将对部分木材和纸制品逐步取消关税。新西兰已经实现对中国全部产品进口零关税。

  在服务贸易领域,中方在航空、建筑、海运、金融等领域进一步扩大对新方开放。新方改进了对中国特色工种工作许可安排的承诺,提高了中国公民赴新担任汉语教师和中文导游的就业配额。

  在投资领域,新方大幅放宽对中方投资者的审查门槛,给予中方投资者与CPTPP(即全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)成员同等的审查门槛待遇。

  在规则方面,增加了环境章节,双方将有效实施环境保护措施,不断深化环境合作,承诺不降低环境保护水平来促进贸易和投资。

  在合作领域,增加农业科技合作等内容。

  推动两国经贸关系向更高水平迈进

  《中国—新西兰自由贸易协定升级议定书》正式生效实施后,将给两国企业和普通百姓带来这些红利:

  在促进货物贸易发展方面,将有利于双方进一步降低贸易成本,提高通关效率,扩大贸易规模,稳固和强化产业链供应链。

  在拓展服务投资合作方面,双方新增了服务贸易开放部门,有利于扩大双方服务贸易规模。特别是,新方大幅放宽对中方投资者的审查门槛,有利于我国企业赴新投资,形成更加透明、稳定、可预期的投资环境。

  在开辟经贸合作新空间方面,《升级议定书》还将为双方在数字经济、环境保护、农业科技等更广泛领域经贸合作创造更好条件。

  商务部国际司副司长 杨正伟:升级议定书正式生效,体现了中新双方共同致力于深化自贸合作,将以此进一步促进双边贸易投资往来,推动两国经贸关系向更高水平迈进,为疫后经济复苏和繁荣发展作出贡献。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信