疫情下“逆行”的山西海归青年力量-中国侨网

  • 设为首页

疫情下“逆行”的山西海归青年力量

2022年04月18日 12:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网王丹婷和其他志愿者正在工作。 受访者供图
王丹婷和其他志愿者正在工作。 受访者供图

  中新网太原4月18日电 题:疫情下“逆行”的山西海归青年力量

  中新网记者 杨杰英

  上门登记居民信息、分发新冠病毒抗原自测试剂盒、指导居民自测……早上6点,旅居英国15年的“电影人”王丹婷在山西太原的社区开始自己的志愿服务工作。

  在英国留学期间,王丹婷学习积累电影知识的同时,积极投身于中英文化交流活动中。2018年,在英国当地电影界已崭露头角的王丹婷,回到家乡山西,继续发展电影事业。

  “我做过无数次的核酸检测和抗原自测,这次回国不足三个月,又历经两轮隔离,能够感同身受。”王丹婷说。

  在她看来,自己的一些经验能为居家隔离的人提供帮助,语言优势也可以与社区的几名外籍居民顺利沟通。于是,王丹婷积极投身抗疫志愿服务。

  穿着防护服,王丹婷和其他志愿者一户户敲门,一家家排查,解答居民的疑问。“志愿者的工作需要很强的认知和责任心,也需要换位思考和耐心。”王丹婷说,只有如此,才能高效地完成工作。

在抗击疫情一线,还有许多海归青年贡献着自己的力量。 山西省海归商会供图
在抗击疫情一线,还有许多海归青年贡献着自己的力量。 山西省海归商会供图

  在抗击疫情一线,还有许多海归青年贡献着自己的力量。山西省海外回国年轻一代企业家商会(以下简称,山西省海归商会)发布《疫情防控倡议书》,鼓励会员在做好科学防控的同时,积极参与健康宣传、卫生防疫、救助救护等志愿服务。

  山西省海归商会会长王甲中通过其所在的太原市小店区政协工青妇界别,联合其他政协委员,向小店区红十字会捐赠隔离衣、防护服、酒精喷剂,用于疫情防控。山西省海归商会常务副会长(执行会长)、甲护有限公司集团董事长杨海也已先后向武汉、成都、河南、西安、香港、山西等地捐献医用口罩、防冲击护目镜等防疫物资。

  从新西兰留学归国的山西康明眼科医院医疗集团执行院长李文杰,在捐赠护目镜、医用防护口罩的同时,带领6名医护团队逆行而上,支援山西多地的核酸采集工作。山西省海归商会会员都白和王映涵积极参与疫情防控工作,配合社区人员维护秩序、现场登记、协助核酸检测等工作。

  此外,太原市海归协会发起倡议,号召协会成员、各界爱心人士捐资助力抗疫。目前,协会组织捐赠的三批物资已被送至抗击疫情一线。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信