央行出手激活外汇存款准备金工具 人民币汇率双向波动将是常态-中国侨网

  • 设为首页

央行出手激活外汇存款准备金工具 人民币汇率双向波动将是常态

2022年04月26日 12:27   来源:北京日报   参与互动参与互动
字号:

  央行出手激活外汇存款准备金工具

  人民币汇率双向波动将是常态

  本报记者 潘福达

  人民币对美元汇率上周开启的一波下跌还在延续,新一周的行情更是备受瞩目。4月25日,在岸人民币对美元汇率收盘报6.5544,创去年4月以来新低;更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率跌破6.60关口,为2020年11月以来首次。

  应对人民币汇率走弱态势,外汇存款准备金工具被重新激活。昨天晚间,央行表示决定自5月15日起下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,即外汇存款准备金率由现行的9%下调至8%。从长期市场表现来看,人民币汇率未来持续贬值的可能性较小,监管层也多次定调表示人民币汇率还会呈现双向波动,并且会在合理均衡水平上保持基本稳定。

  人民币汇率走势相对稳健

  人民币对美元汇率为何下跌?市场原因分析多放在了美联储释放加息信号、美元指数持续走强之上。上周,在岸和离岸人民币对美元即期汇率分别回调1304个基点和1458个基点,双双跌破6.5,周回调幅度均超过1%;与3月1日报价6.3014相比,一个多月来,人民币对美元汇率中间价贬值超过1000个基点。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英近日回应人民币汇率波动时称,近期人民币对美元汇率的变化主要受到国际金融市场走势和市场供求多重因素的共同影响。与国际主要货币相比,今年以来人民币汇率走势相对稳健。

  今年以来,世界经济增速放缓,国际政治局势复杂多变,主要发达经济体的货币政策都在进一步收紧,国际金融市场波动加大。不过,在复杂严峻的外部环境下,中国外汇市场运行开局平稳,其中的重要表现就是人民币汇率保持稳健。

  王春英介绍,今年以来,从多边汇率看,中国外汇交易中心的人民币汇率指数上涨了2.4%,同时人民币汇率保持了双向波动,1、2月份总体升值,3月份以来有所贬值,人民币升值贬值相对均衡。

  贬值或利好出口企业

  一般来说,汇率升值有助于促进进口,贬值有助于促进出口。市场人士分析称,人民币适度的贬值不是坏事,需要客观看待汇率波动。长期基本面支撑下,人民币汇率适度走低有利于降低我国企业出口成本,缓解部分出口压力,有利于贸易顺差稳定持续。不过人民币贬值是把“双刃剑”,利好部分外贸企业出口的同时,另一方面也可能推升能源及原材料商品进口价格等。

  不少投资者关心人民币贬值对相关上市公司的影响,部分上市公司近期回应称,由于外销产品以美元结算为主,人民币贬值有利于商品出口、提高收入或提升汇兑收益;也有部分公司称人民币贬值对公司业务影响不大或影响暂时不好估计。

  “近期人民币汇率的走低给我们出口企业的订单带来了利好,在一定程度上对冲了国际原材料高涨的成本压力。”一家外贸公司海外销售总监表示。

  汇率波动之下,越来越多的企业汇率风险中性经营理念进一步增强,对人民币汇率波动的适应能力提升。监管层也多次喊话避免偏离风险中性的“炒汇”行为,不要赌人民币汇率升值或贬值,“久赌必输”。

  国家外汇管理局近日发布的数据显示,今年一季度企业利用远期、期权等外汇衍生产品管理汇率风险的规模合计超3700亿美元,同比增长29%,企业套保比率较2021年上升4.2个百分点,达到了26%,市场主体汇率风险中性意识继续增强。

  不会出现单边升值或贬值

  市场近期关注的另一个焦点在于,如果人民币汇率继续走低,央行是否会出手干预。近年来,面对人民币汇率连续升值或贬值,央行曾通过调节逆周期因子、动用外汇存款准备金率等工具引导市场预期。2021年央行两次上调外汇存款准备金率,减缓人民币升值的压力。就在昨天晚间,央行再次出手,决定下调金融机构外汇存款准备金率。

  据了解,外汇存款准备金率是指金融机构交存央行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率,将这个比率下调就是适度地增加市场的外汇流动性,加大金融机构手中外汇资金对市场上的供给,以改变外汇市场供求关系,从而减缓人民币贬值的压力,有利于稳定人民币汇率。

  人民币汇率未来走势如何?近年来,央行始终强调人民币汇率双向波动将是常态,不会出现单边升值或贬值。“长期看,中国经济基本面支持人民币汇率的估值中枢长期保持在合理均衡的水平上。在短期弹性增强、双向波动加大的背景下,人民币汇率在中长期内仍会向均值回归。”中金公司研报显示。

  “未来人民币汇率大概率呈现双向波动,并且会在合理均衡水平上保持基本稳定。”王春英说,中国经济韧性比较强,长期向好的发展态势没有改变,国际收支结构稳健,经常账户保持合理规模顺差,人民币资产具有长期投资价值,这些都会为人民币汇率基本稳定提供根本支撑。

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信