韩国客商在威海20年:从外国投资者到中国“招商大使”-中国侨网

  • 设为首页

韩国客商在威海20年:从外国投资者到中国“招商大使”

2022年06月08日 07:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网韩国客商点赞山东威海。 威海外办供图
韩国客商点赞山东威海。 威海外办供图

  中新网威海6月7日电 题:韩国客商在威海20年:从外国投资者到中国“招商大使”

  中新网记者 王娇妮

  韩国人李羲亨20年前来到山东威海后,创办了企业,将家人搬来定居,逐渐从一位外国投资者转变成中国的“招商大使”。

  “这是韩国丽水市捐赠的‘丽水门’,那边的玖罗保税商品体验中心可以购买韩国化妆品,晚上夜市非常热闹。”说起威海,李羲亨十分热情。

  李羲亨20年前看中威海的地缘优势和产业优势,从韩国来此创办了三和电子有限公司,如今企业越办越大,还当起了威海对韩国的“招商大使”,牵线多家韩资企业落户。

  “去年年底,一名后辈在我的建议下选择在威海开启跨境电商创业,不到一周办完了所有手续,威海经开区还提供了培训服务,帮助他快速起步。”李羲亨称,在政策与市场的双重利好下,他身边许多朋友加入到中韩跨境电商行业中来。

  据悉,威海是距离韩国最近的中国城市,近年来威海累计开通了多条往返仁川、平泽、群山等韩国港口的海上航线,以及首条“中国—韩国”海运电商专递,密集的航运往来成为威海发展中韩跨境电商的重要依托。

  “中韩两国便捷的交通、逐渐完善的电商生态,对韩国企业家来说是最大的利好。”李羲亨称。

  时下,越来越多的中国城市取道威海口岸开展对韩业务,大量对韩跨境电商企业和电商平台也将分拨仓迁移至威海。数据显示,2021年威海跨境电商进出口实现270亿元人民币,同比增长6.8倍。

  记者从位于威海经开区的玖罗保税商品体验中心了解到,顾客扫码下单后,部分韩国商品半天就能到达。

  “这就是中韩跨境贸易的速度,也是中韩贸易的新风向,越来越多的韩国企业家想借此‘淘金’。”李羲亨称。

  在威海的20年里,李羲亨感受到威海对外国人的友好。大街小巷指示牌上都有中英韩三语标识;子女上学既可以选择本地学校,也能选择国际学校;韩乐坊、欧乐坊等特色街区里的韩式美食足以和韩国媲美;在威海谈业务可以不用带翻译……

  “我人生中的重要时期都在威海度过,这里就是我的第二故乡。我们一家计划好了,以后就在威海养老。”李羲亨称。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信