长三角侨智创新发展联盟成立 助力侨智侨力深度融合-中国侨网

  • 设为首页

长三角侨智创新发展联盟成立 助力侨智侨力深度融合

2022年07月11日 07:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网苏州7月10日电 (记者 钟升)“希望海内外朋友充分利用长三角地区的创新资源、创新政策和创新环境,争当长三角创新创业的示范者、践行者和引领者,努力在融入国家重大发展战略中实现自身事业更大的发展。”10日,江苏省委统战部副部长、省侨办主任王华在江苏昆山向华侨华人高层次人才满怀期盼地说道。

  当日,以“侨聚长三角·智汇新天堂”为主题的2022海外华侨华人高层次人才创新创业峰会在昆山举行。众多华侨华人高层次人才于此觅良机、谋发展。长三角侨智创新发展联盟也正式成立。

  昆山素来有“中国最强县级市”之称。昆山市委书记周伟在致辞中说,目前共有78个国家和地区的9200多个外资项目接续落户昆山发展,超2700家侨资企业、超7000名华侨华人和留学人员在昆山创新创业,共同闯出了一条令人瞩目的“昆山之路”。昆山将聚焦“创业最顺心”“就业最称心”“研习最暖心”“落户最安心”“生活最舒心”,期盼更多海外人才在昆山追逐梦想、人生出彩。

  中国科学院院士周成虎认为,苏州作为新侨创新创业的聚集地,侨界建设正在向着更高水平、更宽领域、更深层次发展,创新创业体系逐步完善,创新创业环境日益优越。他相信将有更多国际人才云集于此,成为苏州高质量发展的不竭动力。

  在长三角一体化飞速发展的当下,长三角地区的华侨华人高层次人才也开始组团发力。中国工程院院士、上海市欧美同学会常务副会长吴志强介绍,2016年上海市欧美同学会在昆山建立了创新创业基地。此后,两地欧美同学会打造引资引智、事业发展、建言献策、宣传合作四大平台,已有40余个分会、2000余人次走进基地,合作举办了60余场考察交流及品牌活动。

  峰会上,为发挥长三角三省一市统战侨务部门资源优势,集聚引导海外人才回国创新创业。沪、苏、浙、皖四地统战部门共同建立“长三角侨智创新发展联盟”,以期助力长三角区域侨智侨力深度融合,助推长三角区域高质量一体化发展。

  上海市委统战部常务副部长、市侨办主任黄红表示,沪苏浙皖将进一步加强交流合作,围绕科技创新、高端产业等方面,为广大的华侨华人提供更加广阔的发展环境,让联盟成为长三角地区侨务引智引资的一张新的亮丽名片。

  王华承诺,长三角三省一市统战侨务部门将拓宽合作领域,深化合作内容,完善合作机制,发挥侨务工作引才引智独特优势,加强部门间紧密联系,更好地服务高质量发展,助力长三角一体化发展取得更大成效。江苏省各级统战侨务部门将一如既往地发挥职能优势,通过做好为侨服务工作,为广大海外人才回国创业发展提供支持,做好保障,助力大家实现梦想。

  本届峰会上,共有90个海外人才项目落地,总投资141.93亿元,涵盖智能制造、数字经济、新能源、新材料等领域。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信