数十名侨商聚浙江金华共叙乡情话发展-中国侨网

  • 设为首页

数十名侨商聚浙江金华共叙乡情话发展

2022年07月23日 17:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“活力侨商·开放金华”活动启动仪式暨金融助侨合作协议签约仪式现场。 傅飞扬 摄
    “活力侨商·开放金华”活动启动仪式暨金融助侨合作协议签约仪式现场。 傅飞扬 摄

  中新网金华7月23日电 (张斌 傅飞扬)“今年,我们金华市侨商会援助新疆阿克苏地区温宿县开展助农活动,帮助销售3万多箱阿克苏苹果等农产品和1700多箱酒类产品,先后接待了泰国、巴西、法国、俄罗斯等地商会并进行了洽谈交流……”浙江省金华市侨商会会长、金华友谊食品有限公司董事长孙金勇告诉记者。

  据了解,金华现有金华籍海外华侨华人5.4万人,共有侨资企业645家,约占该市外商投资的50%,总投资额30多亿美元。

  金华市委常委、统战部部长王志强表示,金华不是传统意义上的侨乡,但金华县域经济发达、区域特色鲜明,“世界超市”义乌、“中国五金之都”永康、东阳横店影视文化等吸引了世界各地侨商汇聚于此,金华已成为名副其实的新侨乡。

  如何更好地统筹多方资源,汇聚侨界力量?日前,“活力侨商·开放金华”活动启动仪式暨金融助侨合作协议签约仪式在金华举行。现场,招商银行金华分行与金华市侨商会进行金融助侨合作协议签约。

  据了解,签约后,在相关政策许可和内部审批允许的前提下,该银行将给予金华侨商优惠的贷款利率,同时为相关企业管理人员及员工提供信用卡、电子银行、第三方存管、财富管理、融资业务等个人金融服务。

  近年来,金华市侨务工作坚持围绕中心、服务大局,在“聚好侨心”“汇好侨力”“打好侨牌”“联好侨情”4个方向持续发力,取得了一定实绩。

  以“聚好侨心”工作为例,该市已建成海外商会、同乡会等海外侨团52个,海外联络站49家,会员企业1200多家,联系会员约8000人。

  活动中,金华侨务工作座谈会一并举行,当地8名侨商代表与相关负责人同话家乡发展。

  “作为金华侨商,我们在对外讲好家乡故事的同时,也应该积极做好招商引资工作,转化自身在国外的资源优势、人脉优势,发挥好‘同心桥’的作用,为家乡发展带来更多机遇。”孙金勇说。

  澳大利亚浙杭同乡联谊会会长张焕然说,近年来,他们积极推动澳大利亚和浙江各地在政治、经济、文化上的交流,为海外侨民安居乐业、交流合作提供了良好的平台。“当下,金华发展迅速,营商投资环境更为优越,我对家乡的未来充满信心。”

  在外侨商也有着浓浓的乡情。

  “菲律宾金华同乡会成立于2020年3月,菲律宾发生疫情后,我们积极调动资源,从中国各地调配超百万只口罩发给菲律宾侨胞,在节假日也经常组织慰问活动。”在义乌从事百货生意的菲律宾金华同乡会会长金林霞说。

  为更好地服务侨胞、联系侨情,金华近年来也创新实施了不少举措。

  当地在常态化疫情防控背景下成立“金华市侨爱网络医院”,通过视频连线远程问诊,打通海外救急服务通道;创新开展“侨小二”服务侨企活动,举办政企恳谈会105场,协调解决各类问题102个;金华市、县两级侨务部门联合当地法院、乡镇街道、社区等部门和单位,依法维护侨界合法权益,在2021年累计处理涉侨信访件74件,办结率达100%,成功化解涉侨矛盾纠纷70多件……

  “浙江省第十五次党代会报告中明确提出‘支持金华高水平建设内陆开放枢纽中心城市’。‘新定位’赋予金华新内涵、新空间,对广大侨商来说,也是新机遇和新优势。”浙江省委统战部副部长吴炳芳说,希望大家紧盯目标、突出重点,深挖金华侨务工作特色和优势,提升辨识度与影响力,打造更多侨务工作亮点品牌。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信