服贸会国际“朋友圈”持续扩大 联通国内外服务市场-中国侨网

  • 设为首页

服贸会国际“朋友圈”持续扩大 联通国内外服务市场

2022年08月24日 07:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月23日电 (记者 杜燕 李晓喻)中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)是中国对外开放的三大展会平台之一,近年来国际“朋友圈”持续扩大。2022年服贸会新增全球服务贸易联盟作为国际合作机构,截至目前已有189位境内外重要嘉宾确定参会;71个国家和国际组织以国家或总部名义设展办会,其中10个国家首次以国家名义设展。

  这是记者从23日召开的2022年服贸会筹备工作新闻发布会上了解到的。

  联通内外共享服务贸易市场机遇

  自2012年以来,服贸会(包括原中国(北京)国际服务贸易交易会,简称“京交会”)已举办八届。初步统计,历届服贸会累计举办各类活动超过1000场,为世界各国政府、国际组织、行业协会和企业加强服务领域多层次、多渠道的合作,以及开展规则对话、政策协调和经验交流搭建了一个国际公共平台。

  中国商务部副部长盛秋平在发布会上表示,服贸会十年,是中国服务贸易快速发展的十年。当前,全球疫情起伏反复,国际环境不稳定不确定因素增多,世界经济复苏脆弱乏力。在这样的背景下,如期举办2022年服贸会具有特殊的重要意义。今年服贸会将更加聚焦服务贸易开放合作、绿色发展、数字化进程等前沿领域,举办论坛会议、推介洽谈等200余场活动,汇聚政产学研各领域精英,为服务贸易开放发展贡献智慧和力量。

  他表示,服贸会作为服务贸易领域国家级、国际性、综合型大规模展会,将引领中国服务消费趋势,加快消费复苏和升级,为各国企业积极融入中国服务大市场提供全方位机遇,为中国企业充分利用国际国内两个市场、两种资源提供展示交易平台。

  国际化和专业化水平进一步提升

  近年来中国服务贸易“朋友圈”不断扩大,目前与中国有服务贸易往来的国家和地区增加到200多个。作为全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的高水平国际一流展会,服贸会“朋友圈”也持续扩大。

  “今年服贸会国际化和专业化水平进一步提升。”北京市副市长杨晋柏在发布会上表示,服贸会新增全球服务贸易联盟作为国际合作机构,189位境内外重要嘉宾已确定参会。

  截至8月22日,有71个国家和国际组织确认以国家或总部名义设展办会,包括阿联酋、德国、英国等59个国家,世界气象组织、联合国教科文组织等12个国际组织,分别比上届增加11个和2个。其中,10个国家首次以国家名义设展。

  截至8月22日,除国别、省区市展外,有线下参展企业1407家,比上届增加13.8%,其中世界500强及行业龙头企业446家。百余场会议活动中,60余场由国际组织、驻华使馆、境外机构及国家有关部委主办,涉及数字技术方案、绿色循环经济等内容。

  北京市商务局局长丁勇在发布会上表示,今年服贸会将继续打造“线上+线下”立体展示空间。其中,荷兰、奥地利、葡萄牙等33个国家将搭建特色鲜明、内容丰富的国家“云展厅”,让观众随时随地线上畅游。

  此外,丁勇介绍,阿联酋将担任今年服贸会主宾国,一批知名企业及机构将参展参会,围绕“多元化经济”展示航空服务、金融服务、先进制造、文化服务等。

  据悉,2022年服贸会将于8月31日至9月5日在国家会议中心和首钢园区举办,以“服务合作促发展 绿色创新迎未来”为主题,设置六类活动,包括全球服务贸易峰会、展览展示、论坛会议、推介洽谈、成果发布及相关配套活动。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信