中国国际服务贸易交易会在北京开幕 各方参与度扩大-中国侨网

  • 设为首页

中国国际服务贸易交易会在北京开幕 各方参与度扩大

2022年09月01日 09:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月31日电 (记者 杜燕)2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)31日晚在北京开幕。本届服贸会展会规模及各方参与度进一步扩大。

  服贸会是全球首个服务贸易领域综合性展会,也是中国服务贸易领域龙头展会,已与中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口博览会(进博会)等形成经贸盛会“矩阵”,紧密联通中国与世界。新冠肺炎疫情发生以来,中国连续如期举办服贸会,为全球服务贸易发展创造新机遇,为世界经济复苏发展提振信心。

  记者了解到,本届服贸会将持续至9月5日,主题为“服务合作促发展 绿色创新迎未来”。今年,仍以线上线下相结合方式、“一会两馆”(即国家会议中心及首钢园区)举办。围绕主题设置六类活动,包括全球服务贸易峰会、展览展示、论坛会议、推介洽谈、成果发布以及相关配套活动。

  本届服贸会展会规模及各方参与度进一步扩大。在国家会议中心一期及首钢园区基础上,今年增加了国家会议中心二期作为展览场地,展览面积和线下参展企业数量均超过了上届。

  展览展示分为综合展和专题展。综合展设置服务贸易成果专区、国别专区、省区市及港澳台专区,以及年度主题专区。专题展在往届基础上,新设环境服务专题展,重点展示生态环保、绿色节能新技术、新应用,助力实现“双碳”目标。本届服贸会还突出数字科技新元素,在电信、计算机和信息服务专题展中设置元宇宙体验馆,展示元宇宙、新一代互联网等技术和应用,采用元宇宙技术打造成果发布厅,促进元宇宙从概念走向应用。

  根据服贸会组委会最新数据,有超70个国家和国际组织确认以国家或总部名义设展办会,其中,10个国家首次以国家名义设展。阿联酋将担任主宾国,一批知名企业及机构参展参会展示多元化经济成果。

  本届服贸会共有线下参展企业2441家,数量超过上届,国际化率20.6%,较上届提高2.6个百分点,覆盖27个服务贸易前30强国家和地区。线上参展企业7700家,数量也超过上届。

  值得一提的是,今年,服贸会公布了吉祥物,命名为“福燕(FuYan)”,主体形象取材于北京雨燕,预示服务贸易发展造福世界,体现“全球服务互惠共享”;谐音“赴宴”“服宴”,寓意邀请境内外客商共赴服务贸易盛宴。

  自2012年以来,服贸会(包括原中国(北京)国际服务贸易交易会,简称“京交会”)已举办八届。初步统计,历届服贸会累计举办各类活动超过1000场,为世界各国政府、国际组织、行业协会和企业加强服务领域多层次、多渠道的合作,以及开展规则对话、政策协调和经验交流搭建了一个国际公共平台。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信