【东西问】叶冲:为什么说“中国大帆船”开启了东西方贸易之门?-中国侨网

  • 设为首页

【东西问】叶冲:为什么说“中国大帆船”开启了东西方贸易之门?

2022年09月06日 08:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】中国是世界上造船历史最悠久的国家之一,中国传统木帆船的设计建造技术曾在数千年历史长河中立桅扬帆、卓然于世,并凭此率先开启远洋贸易,贯通东西方文明。作为一个陆域广袤的国家,古代中国为何精湛于帆船建造?先进的造船工艺,又何以承载中华海洋文明,并带动人类历史的“全球化”进程?上海中国航海博物馆副研究馆员叶冲,对此进行深度解读。

  【字幕】中国传统木帆船与西式木帆船相比有何显著特点?

  【同期】上海中国航海博物馆副研究馆员叶冲

  西洋帆船它的整个的船体的框架结构是以肋骨为结构的,那么中国帆船它是以横舱壁为结构法的,这是两种截然不同的思路。

  东晋末年的时候创造了一种非常著名的船型叫“八艚舰”。那么“八艚舰”我们现在考证下来就是拥有8个水密隔舱的船,那么这个就应该是中国乃至世界上见于文字的最早应用水密隔舱的一种船。

  中国船跟西洋船最重要的差异还是体现在帆装上面。西洋船它是一种“软帆”,那么它的最好的受风的效率是什么?顺风。我们中国船它的帆装其实我们把它定义为叫“硬帆”。帆装上面有很多像矩形的一小块,每一块它都能起到一个兜风的效果,就导致了它可以使用各个方向的风。这也就意味着在不同方向风的时候,中国船的灵活性和适应性更好。

  【字幕】中国自古以来陆域面积广袤,古代通常被认为是以农耕文明为主,为何会发展出如此完备先进的造船技术?

  【同期】上海中国航海博物馆副研究馆员叶冲

  中国从西太平洋、从南海扩展到今天的印度洋,扩展到太平洋,这个时间要远远早于同时期其他的国家。根据我们的文献的记载,那么三国时期东吴的海船大概能够达到长度48米,能够载五六百人。所以我们看史书的时候,东吴在那个时候它派了很多的使团,去出使我们今天的朝鲜半岛,出使我们今天的东南亚地区。那么到了明初,郑和下西洋时期,中国古代的海洋实力和海洋文明达到了一个顶峰。

  【字幕】16世纪下半叶由西班牙主导建造的“马尼拉大帆船”为何被称为“中国帆船”?

  【同期】上海中国航海博物馆副研究馆员叶冲

  “马尼拉大帆船”它就串联起了中国到菲律宾以及到墨西哥这样的一个特定的航线。中国的商人把中国沿海的货物运到了菲律宾。那么从菲律宾到墨西哥跨太平洋航段,这个时候是由西班牙人主导去造了这个船。但是,根据我们现在的研究,在这个航段上造的这个船,有的人之所以称之为“中国帆船”,它的原因是什么呢?因为它采用的是中国的工匠,他用中国的工匠去造中国的海船,或者是在中国的海船的基础上融入了一些西方船的技术。所以从根本上来说,就是造船的工匠和技术团队是来源于中国的。

  【字幕】有人说马尼拉大帆船贸易是全球化的起源,对此,您有何见解?

  【同期】上海中国航海博物馆副研究馆员叶冲

  我们很难说它一定是开启了全球化的进程,因为我们今天认为全球化的进程应该是从15世纪初郑和下西洋开启的,而不是西方所谓的“地理大发现”。如果我们一定要说是“地理大发现”,那我们也应该把郑和下西洋作为“地理大发现”的发端。那么也就是说西班牙的所谓的马尼拉帆船的贸易航线,它是补充了(航线),也就是在很多的航线基础上,它也是补充了全球化的进程。

  樊中华 徐银 康玉湛上海报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信