中国官方多措并举 便利境外机构投资中国债券市场-中国侨网

  • 设为首页

中国官方多措并举 便利境外机构投资中国债券市场

2022年11月19日 11:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京11月18日电 (记者 夏宾)中国央行18日发布消息称,为进一步扩大金融市场双向开放,其与中国国家外汇管理局近日联合发布《境外机构投资者投资中国债券市场资金管理规定》(下称《规定》),推出多项举措以完善并明确境外机构投资者投资中国债券市场资金管理要求。

  中国央行表示,《规定》的出台有利于进一步便利境外机构投资者投资中国债券市场,增强中国债券市场对境外机构投资者的吸引力。《规定》自2023年1月1日起施行。

  《规定》主要内容包括五个方面。一是统一规范境外机构投资者投资中国债券市场所涉及的资金账户、资金收付和汇兑、统计监测等管理规则。

  二是完善即期结售汇管理,允许境外机构投资者通过结算代理人以外的第三方金融机构办理。

  三是优化外汇风险管理政策,进一步扩大境外机构投资者外汇套保渠道,并取消柜台交易的对手方数量限制。

  四是优化汇出入币种匹配管理,提升境外机构投资者投资资金汇出便利性,鼓励长期投资中国债券市场。

  五是明确主权类机构外汇管理要求,通过托管人或结算代理人(商业银行)投资的主权类机构投资者,应在银行办理登记。

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟对中新社记者说,《规定》充分体现了中国债券市场和金融市场高水平开放、双向开放、制度型开放进程在进一步提速。在有效防控风险的前提下,应不断深化制度改革创新,有序扩大境内市场开放。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信