海丝品博会暨RCEP青年侨商创新创业峰会在福建开幕-中国侨网

  • 设为首页

海丝品博会暨RCEP青年侨商创新创业峰会在福建开幕

2022年11月26日 09:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

海丝品博会暨RCEP青年侨商创新创业峰会在福建开幕

第八届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会暨第二届RCEP青年侨商创新创业峰会开幕式。 李荣鑫 摄

  中新网福建石狮11月25日电 (吴冠标)25日,第八届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会(简称“海丝品博会”)暨第二届RCEP青年侨商创新创业峰会在福建石狮开幕,来自阿塞拜疆、法国、俄罗斯、意大利、泰国等30多个国家和地区的200多家企业,以及300多名侨商、侨青参会。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施以来,福建充分发挥在外泉商和港澳台侨资源丰富的比较优势,对外经贸合作成效明显。

海丝品博会参展商、采购商来自30多个国家和地区。 李荣鑫 摄

海丝品博会参展商、采购商来自30多个国家和地区。李荣鑫 摄

  据了解,此次大会以“携手新时代、合作促发展、同心创未来”为主题,以“线上+线下”形式,邀请海丝沿线国家和地区品牌企业代表、侨商侨青代表、港澳青年精英代表和海丝国际品牌博览会参展商、采购商,并在线上开设“东盟10+5”等国家视频分会场22个。

  “会展经济是带动石狮商贸转型的关键引擎。”石狮市市长余志伟表示,今年“两会联办”目的在于整合资源,做大做强海丝品牌和侨务经贸平台。

  据了解,本届海丝品博会主展馆设置了海丝经济特色展区、主宾国国家馆展区等14个展区,在保持海丝元素等精品展区的基础上,注重打造RCEP、侨商、留学人员创新创业、闽宁合作等特色品牌展区,展出商品琳琅满目。

海丝品博会展出海上丝绸之路沿线国家和地区特色商品。 李荣鑫 摄

海丝品博会展出海上丝绸之路沿线国家和地区特色商品。李荣鑫 摄

  其中,主宾国泰国的国家馆展区主要展示泰国特色食品饮料、化妆品、家居日用品等,推介泰国旅游文化产业。“旅泰侨胞非常关注海丝品博会,希望此次大会能助推更多企业打造自有品牌。”泰中友好基金会主席林嘉南在视频致辞中说。

  当天还举行了福建省侨商“回归”工程重点投资项目、“走出去”国际产能合作项目及部分地方特色产业集群馆入驻石狮东南亚采购集散中心、品牌企业入驻“侨易邦”等签约活动,促进对外贸易做大做强。

福建省侨商“回归”工程重点投资项目签约仪式。 李荣鑫 摄

福建省侨商“回归”工程重点投资项目签约仪式。 李荣鑫 摄

  “海丝品博会在促进外贸发展、助推中国自主品牌‘走出去’、推动构建新发展格局等方面都取得明显成效。”中国贸促会副会长柯良栋指出,要立足中国、面向世界,探索专业化、市场化、国际化、数字化路径,持续提升知名度,培育经济发展新的增长极。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信