• 设为首页
  • 加入桌面
首页

虹影

2014年11月15日 14:59      参与互动参与互动
字号:

  虹影,享誉世界文坛的著名作家、诗人。中国新女性文学的代表之一。1962年生于重庆。曾在北京鲁迅文学院、上海复旦大学读书。 1981年开始写诗,1988年开始发表小说。代表作有长篇《孔雀的叫喊》、《阿难》、《饥饿的女儿》、《K》、《女子有行》、诗集《鱼教会鱼歌唱》等。曾旅居海外,现居北京。

  所获奖项

  获纽约《特尔菲卡》杂志[中国最优秀短篇小说奖、长篇自传体小说《饥饿的女儿》曾获台湾1997年《联合报》读书人最佳书奖;被中国权威媒体评为2000年十大人气作家之一;2001年评为

  《中国图书商报》十大女作家之首,被《南方周末》、新浪网等评为2002-2003年中国最受争议的作家;《K——英国情人》被英国《独立报》(INDEPENDENT)评为2002年Books of the Year十大好书之一。《饥饿的女儿》被台湾选为青少年自选教材。美国伊利诺大学(University of Illinois)2008年年度书。 《K-英国情人》被英国《独立报》(INDEPENDENT)评为2002年Books of the Year十大好书之一。《饥饿的女儿》被 台湾选为青少年自选教材、美国伊利诺大学(University of Illinois)2008年年度书。 2005年获意大利“罗马文学奖”。2009年被重庆市民选为重庆城市形象推广大使。

  《好儿女花》获《亚洲周刊》2009年全球中文十大小说奖。

  2005年获意大利“罗马文学奖。她的长篇《K》被法院判“淫秽”罪禁书,是中国现代史上第一次,《南方周末》评为2002年年度“争议”人物。

  2009年新作面世《好儿女花》,是自传体小说《饥饿的女儿》的后续。2009年被重庆市民选为重庆城市形象推广大使。《好儿女花》获《亚洲周刊》2009年全球中文十大小说奖。

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信