• 设为首页
  • 加入桌面
首页

德媒看北京竹子自行车:2800元一辆 支持环保出行

2017年06月27日 08:02   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  参考消息网6月27日报道德媒称,自行车是北京“濒临灭绝”的物件。这个大都市曾以世界自行车之都而出名。30年前那里的道路就像宽阔的没有尽头的自行车大河。如今这座城市陷入拥堵。汽车保险杠顶着保险杠。那里有大约600万辆汽车。去年,有人曾经让时间停滞:在主干道西二环上,有一次堵车长达八小时。而且每天都会堵车。

  据德国《每日镜报》网站6月25日报道,没有多少理由表明那里应该再多添加一辆汽车。“但中国年轻人有两个梦想,”雷布齐说,“自己的房子和自己的汽车。”否则他们在婚姻市场就会降低自己的机会。

  报道称,一股巨大的塑造力量让北京成为现在这个样子并把自行车驱逐到历史边缘,北京竹子自行车(BBB)工作室正是这种塑造力量的弱小对立方案。胡同里堆放的布满灰尘的遗弃自行车和部件唤起了这个项目。从几年前开始生活在北京的华裔美国人王大卫收集废旧自行车及部件,然后把它们重新组装成能骑的自行车。

  有一次,王大卫收集到了一个笨重的铝制自行车车架,他脑子里做了个比较:车架的金属管和附近寺庙里的竹子多么像啊!可以用竹子制造自行车呀!

  不久后,王大卫就蹬着他自己制造的首辆竹子自行车穿行北京。他想把自己的想法分享给尽可能多的人,他想创建一个工作室。王大卫找到了志同道合者。2014年4月12日他们这个团队把BBB创意放到了一个众筹平台上。过了没到三个星期,障碍就被清除:112名支持者捐款1.5万美元用于装备车间和购买首批25辆竹子自行车的材料。

  报道称,一辆设备齐全的竹子自行车售价2800元人民币,约合400欧元。这不便宜--因此也有成为身份象征的潜力。但对一些参加该工作室的人来说这个动机可能并不重要。制作者们大都把竹子自行车理解为支持环保移动出行和反对消费主义及反对炫耀汽车的宣言。

  迄今为止他们已经提供了250多辆竹子自行车,此外在上海、香港、广州、老挝和美国还有合作项目。雷布齐估计,北京工作室的成员大概一半是中国人,一半是像他这样的老外。2014年雷布齐追随女友来到北京。当时他为一家自行车杂志写稿。当他听说BBB工作室后,他就找王大卫商谈。对他的杂志来说,那听起来是个好故事。但这篇文章从未发表。雷布齐没有写BBB工作室的故事,而是成为该团队的一分子。(编译/聂立涛)

  资料图:王大卫(右)和BBB工作室成员罗明宁(中)、雷布齐(左)在北京郎家胡同合影

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信