• 设为首页
  • 加入桌面
首页

中国拟组建国家移民管理局

2018年03月13日 13:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。 中新社记者 刘震 摄
    3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。 中新社记者 刘震 摄

  (两会速递)中国拟组建国家移民管理局

  中新社北京3月13日电 (记者 阚枫)13日,提请十三届全国人大一次会议审议的中国国务院机构改革方案提出,组建由公安部管理的国家移民管理局,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。

  这份机构改革方案显示,拟组建的国家移民管理局,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制。据介绍,根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

  当日,中国国务委员王勇就上述方案向大会作说明时表示,随着中国综合国力进一步提升,来华工作生活的外国人不断增加,对做好移民管理服务提出新要求。组建新机构亦是为加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力。

  根据王勇的介绍,拟组建的国家移民管理局主要职责包括,协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

  随着中国综合国力提升,当前,中国逐渐成为有吸引力的“移民目的国”,2015年3月,中国与全球化智库发布《中国国际移民报告(2015)》,报告援引数据显示,2013年居住在中国境内的外籍人士已达到84.85万人,近十多年的年均增长率为3.9%。

  近年来,中国也在不断加强外国人来华工作居留的管理服务工作,出台了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》等文件,全面启动实施外国人来华工作许可制度等。2016年6月,中国还正式加入国际移民组织。

  根据上述机构改革方案,此次改革中,中国还拟组建自然资源部、生态环境部、文化和旅游部等部门。改革后,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信