• 设为首页
  • 加入桌面
首页

中国拟组建国家国际发展合作署

2018年03月13日 13:05   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。 中新社记者 刘震 摄
    3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。 中新社记者 刘震 摄

  (两会速递)中国拟组建国家国际发展合作署

  中新社北京3月13日电 (记者 梁晓辉)中国《国务院机构改革方案》13日披露。根据方案,中国拟将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。

  这份方案13日提请十三届全国人大一次会议审议。中国国务委员王勇就方案向大会作说明时表示,国家国际发展合作署的主要职责是,拟定对外援助战略方针、规划、政策,统筹协调援外重大问题并提出建议,推进援外方式改革,编制对外援助方案和计划,确定对外援助项目并监督评估实施情况等。援外的具体执行工作仍由相关部门按分工承担。

  王勇说,此举是为了充分发挥对外援助作为大国外交的重要手段作用,加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理,改革优化援外方式,更好服务国家外交总体布局和共建“一带一路”等。

  据知,根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

  13日披露的方案还涉及组建中国银行保险监督管理委员会、组建国家移民管理局等多个部门的调整。改革后,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个。这将是中国改革开放以来第八次较大规模的政府机构改革。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信