• 设为首页
  • 加入桌面
首页

侨胞如何深度参与“一带一路”?中国两会释利好信息

2018年03月13日 18:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:商务部部长钟山:将深入推进“一带一路”国际合作  来源:中国新闻网

  (两会综述)侨胞如何深度参与“一带一路”?中国两会释利好信息

  中新社北京3月13日电 (周乾宪)今年是“一带一路”倡议提出五周年。政府工作报告指出,推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。对于海外侨胞普遍关注的如何参与“一带一路”建设问题,正在此间举行的全国两会释放出一系列利好信息。

  中国商务部部长钟山在两会期间表示,“一带一路”已经得到140多个国家和地区的积极响应,“一带一路”合作取得了丰硕成果。中国对相关国家累计投资超600亿美元,涉及农业制造业等诸多领域。

  在此形势下,全国政协委员、上海市侨联主席沈敏发现,部分华商依靠敏锐的商业触觉率先受惠于“一带一路”建设带来的商机,但也有一些华侨华人不知如何实质性参与“一带一路”建设。

  全国政协副主席、致公党中央主席万钢指出,“一带一路”的诸多合作项目都需要当地企业参与,海外侨胞人头熟、语言通、风俗明、法制清,可以起到牵线搭桥的作用,为“走出去”中国企业机构服务,使他们适应当地环境,赢得发展机遇。

  国务院侨办副主任谭天星在与政协委员座谈时介绍,国侨办已搭建华侨华人参与“一带一路”建设的合作平台,通过举办世界华侨华人工商大会、东盟华商会、华博会等促进内外对接;推动建立“一带一路”华商组织协作网和“一带一路”华文媒体协作网,推动成立华侨华人跨境电商合作联盟等;举办“一带一路”华商、侨领、媒体专题研习班,实施“一带一路”人脉涵养计划和“一带一路”双语人才定向培养计划等。

  对于“一带一路”人才建设问题,侨联界别全国政协委员洪明基认为,中国未来的竞争力归根到底靠人才。同样,人才建设对于“一带一路”的发展意义重大。发挥侨胞中专业人才的作用,使其扎根在沿线发展,以侨带侨,十分必要。

资料图:2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。图为会场外。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。图为会场外。中新社记者 杜洋 摄

  “(企业)在‘一带一路’建设中面临着两大风险,一是经济风险,二是制度与规则上的风险,尤其以法律风险为代表。”全国政协委员、致公党广东省委会副主委陈怡霓建议由侨务部门牵头,有规划、有序安排华裔律师用实例向企业做宣教工作,增强企业在海外的法律意识,为“走出去”中国企业实现落地生根打下基础。

  “我们要沿着‘一带一路’输送和培养人才。”全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏告诉记者,华侨大学有超过5万海外校友,许多已在“一带一路”建设中发挥作用。例如,外国政府官员中文培训班自2005年以来已经举办了13期,为泰国、印尼、菲律宾等“一带一路”沿线国家培养高级中文人才700多名。

  中国外交部领事司司长郭少春在与委员座谈时表示,将继续发挥海外侨胞文化使者和沟通桥梁的作用,鼓励海外侨胞以各种形式传播“一带一路”倡议,增进当地政府和民众对“一带一路”倡议的了解,夯实民意基础。

  “‘一带一路’倡议中提到的‘五通’,民心相通尤为重要。”沈敏提到,华侨华人既熟练掌握中文及所在国的语言系统,又了解中外文化环境和民众心理的差异,可在传播中国文化、向世界说明中国、推动民间交流、化解偏见误解等方面发挥不可替代的作用。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信