• 设为首页
  • 加入桌面
首页

郑哲敏

2018年05月24日 14:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  郑哲敏,男,1924年10月出生,美国归侨,中国科学院院士、中国工程院院士、美国国家工程科学院外籍院士。

  国际著名力学家,国际力学界最高学术机构“国际理论与应用力学联合会(IUTAM)”八位执委之一,中国力学学科建设和发展的领导者,长期主持制定力学学科发展规划,倡导建立了众多新的力学分支学科,并做出了很多原创性学术贡献。

  作为建国初期从海外回国的科技领域归侨代表人士,致力于中国科学院和北京的技术合作,积极促成了北京国际理论与应用力学研究中心的成立,并为中国科学院力学所怀柔园区的建设倾注了大量心血。曾运用爆炸力学研究成果,在北京锅炉厂技术攻关、爆破拆除华侨大厦和石景山电厂等重要任务中,成功完成爆破拆除,对北京市社会发展做出了积极贡献。

  曾获国家最高科学技术奖、全国科学大会奖等荣誉和奖励。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信