• 设为首页
  • 加入桌面
首页

“金特会”释放了哪些信号?

2018年06月13日 07:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:特朗普:与金正恩的会晤成果丰硕 双方已做好准备书写两国关系新篇章  来源:中国新闻网

  中新社北京6月12日电 题:“金特会”释放了哪些信号?

  中新社记者 刘旭 马佳佳

  当地时间12日,朝美在任领导人在新加坡实现历史上首次会晤。从早上9时许金正恩与特朗普在嘉佩乐酒店握手,到“一对一”单独会谈、大范围政府会谈、工作午餐,再到签署联合声明,这场约五小时的“金特会”向外界释放了哪些信号?

  从“隔空骂战”到“同桌谈判”

  “在过去三个月,朝美之间走过了过去70年未曾走过的路。”外交学院国际关系研究所副教授凌胜利说,朝鲜战争后,朝美双方一直处于军事对峙状态。20世纪90年代以来,双方围绕半岛核问题的矛盾持续激化。尽管期间美国卸任总统访朝和高层互访让双方交往有一定缓和,但在缺乏互信的前提下,朝美关系几经跌宕起伏。“因此这场会晤是朝美双边关系的大事件,会面本身已创造历史。”

  专家分析指出,朝美领导人得以见面,双方均克服了国内外比较大的压力。在美国国内,一些反对观点认为,由于意识形态差异,此次会晤不会有任何结果,朝美领导人会晤仅是“随机主义”。对于金正恩来说,迈出历史性一步尤其值得肯定,这不仅体现他现实、灵活的个人风格,也表明金正恩希望国际社会更多了解朝鲜,打破外界对朝鲜固有的僵化认知。

  凌胜利认为,在此次会谈中,双方都拿出了诚意,会晤顺利举行本身就是对国际社会释放出积极信号。

当地时间6月12日上午,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡嘉佩乐酒店举行首次会晤,双方握手致意。这是在任的朝美领导人数十年来首次会晤及握手。
当地时间6月12日上午,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡嘉佩乐酒店举行首次会晤,双方握手致意。这是在任的朝美领导人数十年来首次会晤及握手。

  半岛走向和平的重要一步

  12日下午,金正恩与特朗普在嘉佩乐酒店共同签署联合声明,美国国务卿蓬佩奥在推特上表示,这份历史性声明将开启双方之间的一段新关系。

  从联合声明内容来看,朝鲜承诺“完全无核化”,美方承诺为朝鲜提供安全保证,但声明没有提及美国此前一直坚持的“完全、可验证、不可逆的无核化”;特朗普也在记者会表态说美国对朝制裁暂时不撤除。中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生评价说,双方没有完全达到自己的目标,但是也都“有限实现了自己的目标”。

  声明还指出,朝美领导人承诺全面、迅速地落实联合声明的内容,并承诺尽快由双方高官举行进一步谈判,推进落实会晤成果。王俊生认为,此项表态说明,双方不仅都有强烈的政治意愿希望会晤成功,且都希望会晤成果能持续下去。“总之,本次首脑会晤是朝鲜半岛和平进程的一个里程碑,展现朝美双方相向而行的积极意愿。”

  盘古智库高级研究员梁亚宾也在分析中指出,联合声明最重要的意义在于再次确认了朝鲜半岛无核化的共识,同时美国承诺给与朝鲜安全保证,这给朝核问题的最终解决奠定了基础。

  此外,朝核问题的解决离不开朝美两国关系的改善和机制建设与健全,因此声明提出建立“新型美朝关系”和“建立长久稳定的朝鲜半岛和平机制”,为朝核问题的解决提供了路径。可以说,朝美领导人签署的联合声明为两国在未来的深入合作打开了突破口,是未来半岛走向和平的重要一步。

当地时间6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,金正恩和特朗普下午出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会历史性文件,即将公布文件内容。图为签署仪式现场。
当地时间6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,金正恩和特朗普下午出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会历史性文件,即将公布文件内容。图为签署仪式现场。

  半岛和平任重道远 相向而行成果可期

  从历史上来看,朝美双方此前也曾就半岛核问题达成过协议,但经验表明,朝核问题有希望曙光时也容易出现阴霾。因此在达成框架性共识之后,更要看双方能否彻底、不打折扣地落实声明内容。

  梁亚宾提醒,从国际法角度来看,此次签署的声明很大程度上是一种宣示和共识。声明能否在现实之中得到落实,将取决于具体细节、步骤和时间表的确定。

  朝核问题本质上是冷战的遗留问题,其最终解决还要依靠国际社会的通力合作,特别是与该问题存在重大利益关切的中、美、俄、日、韩、朝等国。

  今年3月,中朝领导人在北京会晤,为各方实现对话架起一座桥梁,在缓和半岛局势方面发挥了重要作用。特朗普在12日的记者会上特别感谢中国国家主席习近平对政治解决朝鲜半岛问题所作出的贡献。

  梁亚宾表示,中国政府提出的“无核化、不生乱、不致战、以和平手段解决问题”是确保朝核问题不会发生极端恶化的关键因素,未来朝鲜问题的解决同样离不开中国的建设性作用。只有各方协力维护公正、平衡权力、促进和平与发展,朝鲜半岛才有可能实现永久和平的明朗前景。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信