• 设为首页
  • 加入桌面
首页

华侨华人助力京津冀协同发展 爱拼也要共赢

2018年07月17日 20:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月17日电 (周乾宪)2018中国·天津华侨华人创业发展洽谈会(简称“侨洽会”)近日落下帷幕。大会首日即达成合作意向217个,协议投资金额约231.9亿元人民币,项目涉及智能制造、生命科学、新能源新材料、金融服务等多个领域。

  作为首批沿海开放城市,天津海陆空交通便利。自改革开放以来,包括香港世茂集团、泰国正大集团等在内的诸多知名侨资企业,纷纷来津投资。

  世茂集团董事局主席许荣茂接受中新社记者采访时表示,天津坐拥京津冀协同发展、创新驱动发展、自由贸易试验区等多个国家战略叠加优势,是海外华侨华人投资兴业的热土。

  他提到,京津冀地区应依托其科学技术服务、互联网信息服务、文化交易服务等重点领域的领先优势,推动服务业“走出去”,帮助“一带一路”沿线地区建立合理的产业模式。侨商可在其中助力京津冀服务业拓展其国际影响力。

  香港著名侨资企业家、华燊发展(集团)有限公司董事会主席沈家燊是一位老天津人,他告诉记者,“这次我带着侨商爱、津港情和中国心回来参加洽谈会,京津冀一体化的发展吸引着我‘反哺’家乡。”

  沈家燊介绍,宝坻“津桥国际小镇”是由雅居乐集团和华燊发展两个香港企业合力打造的中国北方以侨文化为鲜明特色的综合项目,意向投资金额350亿元人民币。他希望大家积极到天津来投资兴业、创新创业,“不当新娘,也要当红娘”。

  “有了好的基础设施和平台资源,更重要的是有人把它们盘活。”香港新华集团主席、香港中华总商会会长蔡冠深告诉记者,天津拥有好的港口设施和物流调度,航空航天等大型高端制造业发展迅速,引资的配套措施与服务也较到位,当务之急还应大力引进人才。

  海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会是今年“侨洽会”的一项重要活动。来自21个国家(地区)的208位海外博士,携带了200多个创新项目与天津市200余家高校、科研院所、重点企业以及留学人员创业园等孵化平台、科研机构进行了洽谈对接,最终达成人才引进、技术合作和项目落地等合作意向90余个。

  “侨洽会”是海外华商在中国投资创业的一个缩影,在东南沿海地区、长江三角洲地区、东北地区、中西部地区,侨商投资地域、投资领域和投资规模都达到了前所未有的水平。随着“一带一路”建设、“互联网+”、“京津冀协同发展”的推进,华侨华人在国家战略性新兴产业中看到了更多的商机。

  2014年11月,中国首个侨商产业聚集区“侨梦苑”在天津武清区揭牌。该园区由现代休闲经济和文化创意、科技研发和楼宇经济、研发孵化项目和高新产业先进制造3个区域组成,成为华侨华人共享中国发展机遇、服务国家重大战略、促进天津经济发展的载体。

  据介绍,天津不断为华侨华人来津投资创业改善政策环境,包括入关、落户、完善华侨华人在发展过程中遇到问题后的解决机制等。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信