• 设为首页
  • 加入桌面
首页

美调查“不良入籍” 华裔专家:剥夺国籍极其少见

2018年08月15日 11:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月15日电 据美国侨报网报道,据媒体披露,美国公民及移民服务局两个月前悄然宣布,设立所谓负责调查“不良入籍”案件任务组。该机构将聘请数十名律师和移民官员“寻找他们认为不应该规划入籍的美国公民”,查出提交司法部。司法部将对这些被指控欺诈入籍的美国公民寻求剥夺国籍诉讼,取消他们的公民身份,最终驱逐这些人。

  对此,洛杉矶法律政论观察家张军律师,前布什政府贸易顾问,资深律师陈德华接受侨报访谈。

资料图片:因美国移民政策被迫分离,无证移民母子机场重聚。
资料图片:因美国移民政策被迫分离,无证移民母子机场重聚。

  剥夺国籍不容易 极其少见

  张军律师指出,通常来说,剥夺国籍的情形在美国移民历史上极少见,一般一年几乎不超过10个案例。从目前的信息来看,特朗普政府似在移民欺诈追查方面要加强,已经在洛杉矶成立了专门的办公机构。但是,据其发言人及英文媒体的报道信息,目前主要是针对犯罪分子(或有犯罪前科)使用假身份入籍的情形。

  在没有电子化信息化的时代里所用的指纹比对系统,信息未必完全,追诉审查操作起来并不容易。剥夺国籍与取消绿卡,取消移民申请的批文不一样,后者美国法院有很多的判例。但是,剥夺国籍缺乏法院判例。而且,法律层面,法院对取消公民资格的案例判决是非常严格的,要剥夺国籍需要及其充足的证据,如果法官有任何怀疑,就不会翻案。况且,如果遭翻案剥夺国籍的人数比较多,很多人潜在会去法院挑战。

  因此,张军认为,目前没有多少案例支持,在一般情形下取消一个人的公民身份是非常不容易的程序。 即使有,一定是很大的新闻事件,因为太少见。整个过程需要经过漫长的程序,包括首先进入移民局的调查程序,司法部的审查程序,多半会进一步进入法院的审理程序。

  由于美国三权分立的制度,行政当局做出的决定可能仅仅是一个决定,被剥夺国籍的公民如果不挑战行政当局的决定,其或成为最后的决定,否则,公民如果感到遭不公平取消国籍,将会寻求法官判决挑战行政决定。

  “不良入籍”只针对严重的刑事欺诈犯罪

  张军指出,至少目前移民局的表态,只是针对严重的犯罪前科的案例。诸如有犯罪前科,家庭暴力前科的美国公民,也许当时获取信息不便利,因此指纹比对漏过了,当时没有反映出来的情形,以及用各种不同的身份申请公民的严重欺诈作假行为。

  张军强调,目前所看到的信息,主要针对的是严重的刑事犯罪,其它坊间的揣测谣言不足为信。入籍申请需要如实填写,但是没有人能够保证所有填写信息完美无缺,或即使当时完美无缺的,多年后也未必正确。如果任何表格信息的错误都取消公民,那所有的公民申请都有潜在被取消的可能。

  张军提醒华裔民众,当然,入籍时严重的犯罪前科没有披露的,将潜在引发严重关注审查。其次,他也对未来入籍的华裔申请者提醒,需要如实填写移民局所要求的信息,以免被抓着把柄,无论是否有过前科都要如实填写,以免后患。

  但是,华裔无需特别过度解读“不良入籍”调查,以免引起社区恐慌。即使未来有相关案例,很难想像特朗普政府通过剥夺国籍政策,针对某个族群。也看不出特朗普政府目前移民政策的改变,有什么特别针对中国人的方面。

  受白人至上主义倾向影响

  陈德华律师认为,美国作为移民国家,历史上所有的移民,包括白人及其它所有族裔的移民过程,都可能有各种各样的问题,甚至涉嫌作假,不是单单某个族裔或群体的问题。

  他也表示,特朗普和其他历届总统不同,特朗普政府拒绝合法移民。他认为最主要的原因是受特朗普总统的高级顾问米勒(Stephen Miller)白人至上主义倾向影响。

  陈律师认为,米勒反对移民,排斥非白人移民。虽然米勒主导特朗普政府的移民政策,砍合法移民,但是,陈律师不认为特朗普政府对此可以真正做什么,无法实施。因为追溯历史,跨国界调查,很难做到。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信