• 设为首页
  • 加入桌面
首页

侯永永“持证上岗”成首位获得中国国籍的归化球员

2019年02月14日 07:33   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

  侯永永 汉族,身份号码110105……

  国安球员侯永永拿到临时身份证,成为首个获得中国国籍的归化球员

  2月12日,国安球员侯永永领取了北京市公安部门签发的中华人民共和国公民临时身份证,随后又办理了中国护照,成为首个获得中国国籍的归化球员。当然,这仅仅是个开端,侯永永、李可这样的归化球员若想代表国安出现在亚冠赛场上,还需要办理相当繁琐的手续。

  进展

  侯永永或能出战超级杯赛

  与李可相比,侯永永的退籍、落户手续进展得更为顺利。北京时间2月1日晚,国安队在葡萄牙与萨尔茨堡红牛进行了第二场大西洋杯比赛,代表国安参加了此前几场比赛的侯永永没有出现在那场比赛的名单里——他当时已经来到北京,去挪威大使馆沟通退籍事宜。之后他又回挪威收拾行装,春节期间再次返回北京,在国安俱乐部工作人员陪同下办理退籍和落户手续。

  侯永永1998年出生于挪威,是中挪混血儿,曾效力于挪超联赛。其母为华人,早年移民挪威。2月12日,侯永永拿到了中国公民临时身份证,这也意味着他的落户手续基本完成。

  临时身份证显示,侯永永的户口落在了北京市朝阳区。按照正常办理流程,他应该在两周之内获得正式身份证。在等待正式身份证下发的这段时间,侯永永和国安俱乐部也可以用临时身份证办理注册等相关事宜。

  据新京报记者了解,国安方面正在抓紧为侯永永办理在北京市足协、中国足协的注册手续,之后他才能获得在国内比赛的参赛资格。如果一切进展顺利,侯永永应该能赶上2月23日北京国安与上海上港的超级杯比赛。李可现在的退籍手续仍在沟通办理中,国安俱乐部正在等待英国方面的相关回复。从目前的情况看,李可应该是无缘超级杯了。

  变数

  能否参赛亚冠还不能确定

  尽管有望参加超级杯比赛,但侯永永能否代表国安队出现在亚冠赛场上还是一个未知数。若想取得亚冠参赛资格,归化球员要先转会籍。

  球员转会籍与转会是完全不同的两个概念,像侯永永这样的归化球员完成转会手续后,如果以中国球员身份参加亚冠,必须转会籍——会籍是认定一名球员能不能代表这个国家球队参赛的基本条件。按照亚冠的规则要求,归化球员只有满足两项要求中的一条,才能以该国国内球员身份参赛:转会籍,或是在该国居住5年以上。侯永永显然不符合第二个条件,所以他的亚冠参赛资格只能通过转会籍获得。

  转会籍手续同样复杂,还需要国际足联球员身份委员会的认定。按照亚足联的规定,各支参加亚冠的队伍已经提交了报名名单,不过在小组赛开赛前一周,各队还可以对名单进行一次调整。国安队小组赛首轮将客场挑战全北现代,侯永永的转会籍手续必须在2月27日前完成才能赶上二次报名。从目前的情况看,没人能打包票他可以在这一规定时间前办完所有手续,能否参加亚冠小组赛仍是未知数。

  尚未完成退籍、落户手续的李可更是确定无法赶上亚冠小组赛的报名了。

  大势

  短期不会有大量归化球员

  除北京国安外,广州恒大、山东鲁能和延边也在为引进归化球员努力。

  秘鲁方面此前宣布22岁的华裔球员罗伯托·萧将加盟广州恒大。另一位恒大希望引进的归化球员是之前在英冠球队桑德兰效力的布朗宁,他的祖父是中国人。但随着张维修、刘奕鸣与何超的加盟,恒大已经用满了5个内援名额,只剩下两个U21名额,这也意味着这两名球员暂时无法以归化球员身份加入球队。有消息称,恒大方面计划在2020赛季,让萧以内援身份参赛。这两名球员若想在新赛季为恒大亮相,只能以外援身份登场。

  与侯永永、李可、罗伯托·萧和布朗宁拥有中国血统的归化球员不同,最近还有两名没有中国血统的球员身处归化传闻中。山东鲁能正在为葡萄牙外援德尔加多办理归化手续,但德尔加多并非三代以内的华裔,只能以“优秀的非华裔球员”理由申请归化。即使归化成功,也只能在拿到中国国籍并在国内居住满5年后才能获得代表中国国家队出战的机会。另一位“归化球员”的情况让人感到意外:在上个月U25国家集训队比赛时,延边的前塞尔维亚外援尼古拉·佩特科维奇代表球队出战。这名球员是否要成为归化球员现在还是一个谜——他今年33岁,即使归化成功,也难有机会代表中国国家队参赛。但若还没有完成归化手续,这位33岁的球员出现在U25国家集训队的比赛阵容中,实在荒唐又诡异。

  专题采写/新京报记者 周萧

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信