• 设为首页
首页

北京通报30日新增报告境外输入确诊病例情况

2020年03月31日 16:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京3月31日电(陈杭) 31日,北京市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍称,昨日北京市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例3例,首次发现来自塞尔维亚的病例。

  庞星火介绍,3月30日,北京市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例3例,主要有以下特点:

  1.确诊病例来源为:塞尔维亚2例、西班牙1例。

  2.共涉及2架次航班,分别为3月15日和19日抵京的俄航SU204。

  3.旅客户籍所在地分别为天津2例、北京1例。

  庞星火介绍1起聚集性疫情,某男和某女为夫妻,天津籍,2月18日夫妻陪同两个儿子前往塞尔维亚。全家3月18日从塞尔维亚出发,经俄罗斯莫斯科转乘俄航SU204航班,于19日抵京。下飞机进行体温检测无异常,即转运至集中医学观察点进行隔离观察。夫妻两人分别于27日和28日出现发热等症状,29日报告隔离点医护人员,即由120急救车转运至小汤山医院。采集夫妻两人标本进行新冠病毒核酸检测,结果均为阳性,结合境外旅行史、肺部影像、血液检查等其他诊断依据,30日均被诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。两名孩子随父母转小汤山医院隔离观察,查新冠病毒核酸均为阴性,其中一个孩子目前有咽痛症状,继续密切观察。

  北京市首次发现来自塞尔维亚的病例,截至3月30日,该国共报告741名确诊病例。提示市民朋友近期尽量不要到境外国家或地区旅行,避免感染风险。在境外工作生活人员,应减少外出、会友,外出做好个人防护。

  30日确诊的这2人,分别于归国后第9天和10天发病,提示进行14天的医学观察十分必要。另外,这2名患者出现症状后存在个人迟报现象,再次提示入境人员在进行医学观察期间出现症状要及时上报,以免延误诊疗。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信