浙江台州:线上义诊搭起海外问诊的远程桥梁-中国侨网

  • 设为首页

浙江台州:线上义诊搭起海外问诊的远程桥梁

2021年05月19日 14:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网赠送锦旗 沈宵 摄
赠送锦旗 沈宵 摄

  中新网台州5月19日电(范宇斌 董易鑫 杨敏)19日记者获悉,浙江省台州市侨办、台州市侨联为台州医院送上了印有“风格高尚暖侨心,无私援助解侨忧”的锦旗,感谢该院医护人员为身处海外的侨胞抗击新冠肺炎疫情提供的诸多帮助与关怀。

  不久前,一名身处乍得的侨胞想了解新冠肺炎相关知识,台州市侨联工作人员及时邀请台州医院的专业医生一起组群,在“云端”为乍得侨胞解答疑惑,并提供用药指导。据悉,该乍得侨胞目前核酸检测为阴性。

  这样迅速、专业地响应侨胞战疫情的需求,在疫情期间发挥着重要作用。

  “医生,我出现发热症状,是不是感染了新冠肺炎?”“稍微动一下就感觉呼吸很费力,咳嗽有点痰中带血?”“我核酸抗体阳性,我一定是被感染了?”“我要吃什么药才会有效果呢?”在疫情期间,远在墨西哥的侨胞林先生在线上新冠肺炎防治专线免费义诊平台向台州恩泽医疗中心的医护人员进行询问。

  林先生说:“幸好我当时发现比较早,症状比较轻,平时身体素质也较好。在家隔离期间,台州恩泽医疗中心的医护人员在线上的图文咨询和电话里回答了我很多问题。针对我的情况教我怎么防护,指导我饮食用药,帮我心理减压,还每天对我进行线上视频随访,持续跟踪我的治疗情况,让我对治愈更有信心。”

  记者了解到,疫情期间,台州恩泽医疗中心推出了线上新冠肺炎防治专线免费义诊平台,在提供全天候免费服务同时,还设立了17个咨询通道以应对咨询信息流。

  同时,台州恩泽医疗中心还组成了以呼吸科、内科、全科、儿科、心理咨询科专家为主的“新型肺炎”公益咨询专家团队。考虑到各类人群的实际需求,该团队采取了电话专线、微信轻问诊、视频问诊、医疗机构之间的远程会诊四种方式进行线上服务。

  据悉,让患者从第一次咨询到康复的整个过程都能得到专属医疗团队专业、安全、可追踪的闭环健康指导服务是“互联网+防疫”的初衷。针对不同的服务场景,台州恩泽医疗中心还分别推出发热咨询服务、居家隔离人群服务、在院治疗期间服务、治愈院后跟进随访服务等全流程支持。

  台州恩泽医疗中心通过对接台州市侨办、侨联,以“无论你在世界那个角落,祖国永远和你在一起”为主题邀请呼吸科、感染科专家开展线上科普直播,全面、权威解答海外侨胞的疑问。

  台州恩泽医疗中心的互联网工作人员加入侨办各国近20个联络群,对群内侨胞提供相关疫情防控健康科普,专家咨询,互动交流,随访跟踪等志愿服务,进行线上疫情筛查及情绪安抚作用,也为远在世界各地华侨华人带去家乡的牵挂和医疗支持。

  据悉,2020年,台州恩泽医疗中心为600余万台州民众搭起线上防护的远程桥梁。

  “感觉我经历了一回‘鬼门关’,能平安回国非常感谢台州医院和互联网中心的医务人员。”林先生说,回国后他一定要来医院,对当时在线上为他提供帮助的医护人员表示感谢。“如今,我对自身防疫有了一些经验,我还运用学到的知识指导生活在国外的华侨华人正确戴佩戴口罩和洗手,并叮嘱他们在及时补充营养,加强锻炼,保持良好心态。”(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信