暨大附一院建院40周年 立足粤港澳建设高水平“侨院”-中国侨网

  • 设为首页

暨大附一院建院40周年 立足粤港澳建设高水平“侨院”

2021年11月07日 08:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  暨大附一院建院40周年 立足粤港澳建设高水平“侨院”

  中新社广州11月6日电 (蔡敏婕 张灿城)暨南大学附属第一医院40周年院庆会6日在广州举行。暨南大学慢性病研究所、暨南大学中俄医学研究中心在大会上相继揭牌成立。

  1978年,为顺承海外华侨及港澳台同胞回来就医之需,经时任全国人大常委会副委员长廖承志倡议,国家计划委员会批准在广州设立一所大型医院,命名为广州华侨医院,亦作为暨南大学医学院附属教学医院。

  1981年,广州华侨医院正式开院;2001年更名为暨南大学附属第一医院。建院初期,170多名当时在海内外具有影响的医疗骨干、教学名师走进医院,成为医院发展的原动力。

  暨南大学党委书记林如鹏表示,暨大附一院自成立之初便将“为海外华侨及港澳台同胞回来就医提供保障”作为使命。在临床医学教育及人才培养,特别是针对港澳地区卫生专业人才队伍的建设取得了成绩,医院进入广东省高水平医院建设行列。

  暨南大学附属第一医院院长徐安定表示,医院始终以“名院+侨院”为立院根本,打造具有国际先进水平、国内一流、辐射粤港澳大湾区的优势学科群,建立辐射粤港澳及全球华人华侨的医疗服务体系和互联网医院,助力健康湾区建设。

  会上,暨南大学慢性病研究所、暨南大学中俄医学研究中心正式成立。

  中俄医科大学联盟由中国工程院院士杨宝峰提出、哈尔滨医科大学与莫斯科第一国立医科大学共同发起,由包括暨南大学在内的中俄两国120余所高水平(医科)大学组成,是中俄两国大学间成立的规模最大、参与院校最为广泛的合作联盟。

  据杨宝峰介绍,在中俄医学领域合作的大环境下,暨大附一院以其独特的侨院特色建立新的中俄医学合作中心,旨在推进国际高校师生交流、学位互认、学分互转等合作模式发展,加强高校科研合作和新技术应用转化,培养大批高质量人才,促进中俄两国医学技术的共同进步。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信